醫界一代巨擘走了!

腎臟科權威陳萬裕教授,98歲選擇安寧離世

文 / 林思宇      2015-03-05

腎臟科權威陳萬裕教授,98歲選擇安寧離世


高齡98歲的國內腎臟科權威也是尿毒症的救星陳萬裕,昨天(4日)下午在弟子謝博生、朱宗信和家人等陪伴下,安寧辭世。

臺大醫學院內科榮譽教授陳萬裕是醫學的泰斗,兩年前,陳教授家人看了好命到終老一書,認同此理念,簽署不施行心肺復甦術同意書,近來高齡肺、腎、心臟等器官都不好,若要用維生設備台大醫院絕對有能力讓他繼續「活」著,但弟子、家人都選擇對老師最好的方式,是撤除維生醫療,一路好走。

陳萬裕近來因為反覆肺炎、腎臟功能衰退、心臟衰竭送進加護病房,他栽培出許多優秀的腎臟科醫師,如臺大醫學院前院長謝博生等,前幾天因為病情加劇進入加護病房,但家人與弟子都不忍陳萬裕最後一哩路受苦,放棄積極的治療,讓父親、老師帶著笑容離開人世。

以陳萬裕在臺大的地位,要繼續延長壽命,臺大醫師絕對有方法,如果繼續在加護病房治療,一定是繼續用強心劑,把器官維持好,但對陳萬裕來說,是種折磨,名醫們選擇讓老師回歸醫學人文的本質,希望老師走得圓滿。

這也顯示出另一個意義,有些人批評腎臟科醫師,只會拚命洗腎維持住病人的身體,在側的腎臟科醫師私下說,腎臟科醫師不是只會洗腎、查房和病人說Hello,而是用心照顧病人,為病人想。

最後照顧陳萬裕的主治醫師蔡宏斌,長年推動非癌症的安寧緩和治療,他受訪時相當低調地說,這對醫學生來說是重要的一課,醫學本身就是科學與藝術的綜合體,安寧緩和照顧不是什麼都不做,而是有一套貼心的流程,希望病人善終。

他舉例,俗話說,可以善終不可以餓死,但如果病人晚年身體已經腫起來,就不會繼續灌食,否則病人很痛苦。

俗話說善終,愈來愈多人接受臨終前放棄積極治療的觀念,但每一個都用高貴的設備,恐怕不是病人福氣。

臺北聯合醫院總院長、長期推動安寧緩和照顧的黃勝堅說,要延長陳教授的壽命不是問題,但陳教授德高望重,這是後輩與家人是捨不得他受苦所做的決定。

以往曾有研究顯示,醫護人員臨終前所用的醫療資源比一般人多,因為他們會覺得沒有盡力搶救就是不孝。但黃勝堅說,現在大家愈來愈能接受這樣的觀念,不管是調查或是實務上都推動得非常順利,很多家屬也覺得能不受苦就不要受苦,「我願意承諾、我願意陪伴」,家屬接受度自然高。

黃勝堅以自己父親當初為例,已經高齡95歲,身體每況愈下,但他還想去日本玩,家人把行程都安排好,同時也做出即使在日本怎麼了也不急救的決定,家人也都非常支持選擇安寧緩和這條路。

(圖片來源:《白髮與白袍:臺灣腎臟醫學先驅陳萬裕傳》橘井文化出版)

關鍵字: 政治人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂