【爆肝護士】

謝謝台灣,我們很好!我們在福島等待您的光臨

文 / 爆肝護士      2015-01-14

謝謝台灣,我們很好!我們在福島等待您的光臨


自從發生311大地震後,台灣的慷慨解囊讓日本總是透過各種方式來表達對台灣的謝意,在去年年底東北六縣更是在花博驚艷館舉辦了「日本東北六縣感謝祭」,透過歌舞表演及來自日本最道地的名產來謝謝台灣!這篇就來介紹在311地震受災最嚴重也是核電廠所在地的福島,但是除了核電以外,其實福島有更多台灣人所不知道的旅遊熱門景點等待大家的光臨。

【日本東北】福島X東京之旅 到福島健行、泛舟、吃拉麵、品好酒正是時候!

福島縣是日本的第三大縣、桃子是日本的產量第一、有名的越光米產地、日本三大拉麵-喜多方拉麵的發源地、日本1000円紙鈔上野口博士的出生地、有日本三大提燈祭之一的「二本松提燈祭」、日本三大火祭之一的須賀川市「松明火把祭」,春天可以到日本三大巨櫻之一的三春之瀧櫻的「花見山」賞櫻、夏天可以到裏磐梯登山健行、秋天可以到阿彌陀堂周邊賞楓、冬天除了有美味的鮟鱇魚、河豚、螃蟹更是泡湯及滑雪的好地方,而2014年福島有17個酒造拿下了金賞獎,到福島買好酒更是時候,台灣大家熟知的「男山」就是福島的酒,如果對傳統工藝及漆器有興趣的朋友,福島的「會津塗」更是在日本全國享有盛名的漆器產地。

除了日本三大巨櫻之一的「三春之瀧櫻」是福島知名的賞櫻據點以外,台灣人對「喜多方」這三個字應該不陌生,喜多方就是福島最著名的城市之一,其所在地的喜多方拉麵除了和北海道札幌拉麵、福岡博多拉麵並稱為日本三大拉麵,更是拉麵密度最高的地方,平均每289人就有一間拉麵店。

 

喜多方更設有「会津喜多方ラーメン館」不但可以品嚐到免費的喜多方拉麵,更可以購買拉麵碗、拉麵包、當地的特產及觀賞拉麵的製作,是個旅遊不能錯過的好地方。

在2014年福島就有17個酒造獲得日本的製酒最高的金賞獎,當然到福島旅遊不能錯過品酒!

要來介紹創立在江戶時代寬正二年(1790年)的「大和川酒造所」其彌孫右門是這家酒造的系列名酒之一,「彌右衛門」大家也許不熟不過講到一樣屬於這家酒造所的「良志久」大家就比較熟知了,大和川酒造酒製酒所使用的水為來自飯豐山的泉水,酒造不只有開放參觀導覽還有提供品酒,「酒造」是到福島旅遊不能錯過的景點之一!

除了拉麵與美酒,福島牛也是福島的特產之一,肉質完全不輸給大家熟知的松阪牛、神戶牛,在餐廳的巧手烹調下把福島牛外層煎的帶點焦色、裡面紅潤多汁,一入口就幾乎是入口即化了!

來到福島還有一樣令人此生難忘必嘗的美食──馬肉刺身

到日本吃生魚片已經是住宿餐飲基本會提供的單品之一,但是來到福島會津地區會有機會品嘗到沒有腥味、口感媲美黑鮪魚的嫩口馬肉。

要說福島當地特色餐飲怎能錯過這名為「高遠そば」的大蔥蕎麥麵,餐點一上桌不誇張一根30公分長的大蔥就插在麵裡頭,而且並沒有提供筷子,在這裡的經典吃法就是以大蔥當筷子舀起麵條,一口蔥、一口麵的特色吃法,一口吃進的大蔥的嗆辣及蕎麥的Q勁,不僅是有特色也異常的美味!

日本旅遊常可在百貨公司的甜點櫥櫃看到這水果派,知名的水果派專賣店Le Verger就是來自福島,特色是使用福島縣產的水果來製作各種的新鮮水果派,除了各式口味使用的水果不同以外,厲害的是不甜不膩水果底層的卡士達醬,搭上爽脆不油膩卻有層層分明口感的派皮,在全日本都有分店。

 

福島當然不只有吃,知名旅遊地點有經歷過豐成秀吉、德川家康、明治政府等時代無數的統治者的賞櫻名城──鶴之城(會津若松城),不僅是日本的南丁格爾及江戶時代的聖女貞德「山本八重為故事腳本拍的大河劇「八重之櫻」拍片場景,同時也是日本百大名城的第12座及東日本最大的城郭,為福島的縣定重要文化財產當然也是旅遊必到之處。

鶴之城在每年「會津祭」的高潮活動是「會津藩公行列,是由歷代藩主的旗手領隊,上杉公、保科公、松平公等各藩主時代的隊伍在市內遊行,總數約500人所構成的時代繪卷氣勢逼人。 另外,遊行隊伍出發前會在鶴城本丸舉行出陣式。各隊氣勢合一,還能以鶴之城為背景欣賞白虎隊劍舞及殺陣表演等。

說到旅遊,福島不能錯過的還有從1640年伊達政宗江戶時代就流傳下來的大內宿,不僅保留著古老的街道,也是與合掌村並列為日本三大茅草屋聚落之一。

福島這裡有一條有名健行步道稱為「五色沼自然探勝步道,全長大約3.6公里,整條路段沒有太大的高低起伏,路線兩旁全是天然原始的樹林,沿途欣賞毘沙門沼、赤沼、深泥沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼、柳沼等,與其說是健行,倒不如說是在林間散步,對於喜歡健行的朋友來說這裡是必打卡之處。

裏盤梯高原是福島著名的渡假勝地,在這裡夏天可以健行划獨木舟、入冬可以釣西太公魚、在冬季還可以體驗雪鞋健走,而在檜原湖划獨木舟還可以盡賞被裏盤梯山等圍繞的自然景色,自然明媚的風光搭著沁涼泛藍的湖水,是慢遊福島不能錯過的景點之一。

在日本旅遊難免會經由鐵道作為交通方式,在福島有個湯野上溫泉,是在遠古奈良時代就流傳下來的夢幻溫泉,設在這溫泉鄉的車站就像礁溪車站一樣,在站前有個溫泉池提供旅客泡腳,而這裡也是搭乘「猿遊號」通往大內宿的車站,所以車站屋頂就比照大內宿一般有著江戶風情的茅葺屋頂,是個日本相當有特色的車站。

如果錯過「日本東北六縣感謝祭」活動沒有關係,爆肝護士這裡已經幫大家整理介紹了有關福島熱門景點的資訊,以前可能不認識福島,現在福島絕對是旅遊地點名單之一,也是2015 JR主推的旅遊地點!

福島歡迎您!有機會一起到福島遊玩吧!

更多的日本旅遊文章►►【日本東北】福島X東京之旅 到福島健行、泛舟、吃拉麵、品好酒正是時候!

專欄介紹:

爆肝護士 「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/【G+

關鍵字: 職場生涯旅遊健康醫療

延伸閱讀


專欄介紹

爆肝護士

爆肝護士

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」,兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

部落格FB微博

專欄介紹

爆肝護士
爆肝護士「肉圓」&「碗粿」,兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

部落格FB微博


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂