【爆肝護士】

日本東北的年度盛事──秋田竿燈祭(上)

文 / 爆肝護士      2014-12-17

日本東北的年度盛事──秋田竿燈祭(上)


日本東北的三大祭典分別是仙台七夕祭、青森睡魔祭及秋田的竿燈祭,這裡就來介紹屬於盛夏的稻穗之「竿燈祭」。日本的祭典文化就如同台灣的廟會,大大小小的地區都有特色的祭典,而竿燈祭的規模就像台灣的3月媽祖出巡一般,是為期三天的年度盛事,吸引著兩百萬的人次前往參與。

建議喜歡到日本旅遊的朋友一定要安排一段時間參觀一次大型的祭典,從祭典的安排、過程參與到結束,都會讓你感受到不同的文化激盪。

秋田的竿燈祭為日本中元節前慶祝豐收的大典,祭典除了晚上的竿燈遊行外還有白天的竿燈競技比賽,舉辦的時間日本陰曆7月7日前後三日,2015年的時間是8月3日~8月6日,若想要參加的朋友已經可以開始計畫旅程及訂票了,詳情也可以參考日本的官方網站

在祭典期間大的遊客湧入讓整個秋田市都熱鬧轟轟,對於秋田這麼重要的祭典大事,當然事前的規劃也要好好籌備,主辦單位在一年以前就會開始籌辦,幾乎是當年的祭典一結束就開始在準備隔年度的祭典,在我們抵達秋田的期間,車站及西武百貨還有美術館旁的主要幹道都會有這種流動的「觀光案內所」,熱情的志工會介紹竿燈的遊行位置及提供旅遊資訊,讓我們對本來做事就很龜毛的日本人,在處理祭典的態度又多了一份的敬佩。

時間接近晚上祭典遊行的時間是18:15開始,我們怕迷路先提早前往祭典的會場,在接近祭典的時間,就可以陸續聽到廣播宣布「交通在什麼時候會開始管制」,而每個路口都有警察出動協助交通管理。

全市動起來的概念大概就是這樣子吧!

整個秋田市都充滿歡樂的氣氛,到處都有各單位的人員擺攤介紹秋田物產,而竿燈的相關擺飾也充滿在路邊及車站旁。

就連台灣人喜歡的午後紅茶也來參加擺攤,並且提供拍照送飲料的活動,順著路走到竿燈遊行的會場根本毫無冷場。

以前以為日本不會有什麼流動攤販或夜市之類的,結果一到祭典什麼都不一樣了,除了到處都有活動以外,餐廳會推出祭典套餐,然後四周的空地會有設置攤販,不僅是我們這群遊客看了很興奮就連其他地區的日本人都逛的超嗨,不騙你,座位是要用搶的!

感覺秋田市民都出動了,全部在騎樓下把平常的烤肉用具搬出來,方便食用的串燒沿路都是,整個城市彷彿就是一個大型的烤肉場。

除了這些串燒攤以外,新鮮蔬果攤也不能錯過,大大片的西瓜一片100日元,錢投進攤位的錢箱後,就站在路邊啃起西瓜來,其鮮甜的美味讓我們至今還在懷念其美味。

有趣的是「以為日本人不會在路邊排椅子佔位置」,結果是自己沒來過祭典少見多怪,不僅是有椅子還有名字在上頭呢!

本來以為一路吃吃喝喝待會尿急就完了,結果看到一群穿著制服的日本大媽提著水桶前進,祭典的周邊就有流動式廁所,因為周邊沒有供水,這些日本大媽們就會在如廁後協助遊客洗手,台灣流動式廁所不少,第一次在方圓百里外不會聞到尿騷味及在缺水的環境還能提供乾淨度不賴的廁所,也只有日本了!

時間來到了18:00,遊行周邊的道路真的已經全數封閉,真的好有效率。

到了指定的座位坐下後,你以為會拖時間嗎?

龜毛如日本,時間表上寫著18:15 交通規制、18:45 竿燈入場、19:20~20:25 竿燈演技、20:25竿燈退場及攝影時間。

真的是依照時間舉行,竿燈大道上傳起了笛音與鼓聲,遊行的隊伍慢慢的來到面前,並且在哨音響起後,舉起竿燈開始進行「平手、額、肩、腰」等指定的竿燈技巧,可別以為面前的竿燈好像很輕鬆,每一個12公尺長46盞燈籠的竿燈可是有50公斤重,不要說舉起了,就連平行的遊行也很累人阿。

令人感動的是,這竿燈祭典是全視動員,遊行隊伍的年紀從國小到中老年都有,學校、機關、企業團體紛紛都加入了遊行的行列,不僅是祭典更是一種文化的傳承,讓小孩從小就參與自己生長所在地的文化,讓這無形資產不斷的流傳下去,尤其是在遊行時你可以看到那「團結」的氛圍,小朋友在舉起竿燈時一定有個大人在旁陪伴,一人舉起竿燈時,周邊的隊伍一定在旁等著接應,一旁的人還會負責鼓譟觀眾加油,連同廣播也會要觀眾「攸蓋咻~攸蓋咻~~」,一不小心竿燈斷了,所有的觀眾也會鼓掌喊加油,在這裡不僅是「看」整個人也會跟著融入到祭典裡頭。

整個夏日的夜空就這樣被燈籠佔據,隨風搖曳的模樣就是最著名的「夏日稻穗」,秋田竿燈祭!

遊行的時間結束了,可以下去跟竿燈合照,同時也開始退場。

你們一定以為一個大活動下來會留下滿地的垃圾及水洩不通的交通!

可怕如日本,走下看台邊拍著竿燈邊往回飯店的路前進,一旁的笛音及鼓聲不斷,一整個還以為在竿燈的隊伍裡頭,結果走了五分鐘回頭一看,我們坐的看台位置已經收好了,另外的一批志工像快閃族一般,帶著手套拿著夾子與塑膠袋,從馬路邊四周竄出,默默的已經把遊行周邊整理好。

而以為跟著竿燈隊伍一同歡樂著,結果是很有秩序的往四周的道路散開,舉辦遊行的「竿燈大道」瞬間沒了人潮與竿燈連垃圾也不見了,瞬間馬路也還給了用路人,不是剛剛才封閉了道路、熱鬧的竿燈隊伍遊行過,怎麼感覺好像是一場夢,什麼都沒有發生過一般,我想如果沒有親身參加過一次祭典,大概也很難體會這種「乾淨的力量」。

隔天在美術館前的空地還有竿燈競技的比賽,晚上遊行沒有看過的,在這裡都可以再次的回憶看個過癮!

你們也心動了嗎?

那麼真的要快點籌劃前往秋田的旅行了,不過日本的住宿在祭典期間是一房難求並且還會漲價,所以要訂要快,我們這次住宿的地點就在秋田美術館對面的城堡飯店不僅是交通方便,連生活機能都很便利。

當然除了參觀竿燈祭之外,祭典周邊已經有不少的美食攤位,足夠讓人飽餐一頓了,但是來到日本的秋田美食不少,怎麼可以放棄這個大快朵頤的機會,爆肝護士將在下篇介紹幾家秋田附近的餐廳,地點就在秋田車站及美術館旁,讓大家可以好好的飽餐一頓!

【秋田美食吃不停!快來看看接下來的美食介紹:日本東北的年度盛事──秋田竿燈祭(下)

專欄介紹:

爆肝護士 「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/【G+

關鍵字: 政治職場生涯生活旅遊健康醫療

延伸閱讀


專欄介紹

爆肝護士

爆肝護士

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」,兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

部落格FB微博

專欄介紹

爆肝護士
爆肝護士「肉圓」&「碗粿」,兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

部落格FB微博


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂