【職場話題】

小心職場霸凌!5大學長學姐制最嚴重的行業

文 / 魯皓平      2014-11-24

小心職場霸凌!5大學長學姐制最嚴重的行業


學長學姊制,是許多行業私底下存在的不成文規定,某些資深的同仁會仗勢自己來到公司較久、對工作內容更為熟悉,而指使新人做些不屬於工作範疇的事務,甚至有時,還會有言語污辱與職場霸凌的現象發生,令許多剛入行的新人無所適從。

事實上,學長學姐制本身並無不妥,它原本是建立在一個互助的基礎上,讓資淺員工能夠更有效率的完成每一項工作。

只是,某部分居心不良、人品特異的族群,往往會濫用這項制度,進而讓職場文化變質變調。而這個現象,又以需要學習、經驗傳承的職業最為嚴重。一般以自身能力為主要訴求的上班族,反而不太有這類問題。

《遠見》統計了5大學長學姊制最嚴重的行業,這是普遍現象,而不是既定概念,畢竟,濫用學長學姊制是人品問題,只是這些行業的文化,是加深這種風氣的主因。

1、軍人

軍人的學長學弟制不需要多餘解釋,這是最明顯、也絕對不會有人否認的一個行業。一般認為,軍人的基本觀念是「服從」,才能在戰場上達到最有效率的作戰目標。因此,長官說什麼就要聽,學長說什麼更不容頂嘴,否則一定沒好下場。

正因為這種根深蒂固的傳統,許多學長會欺負學弟,而被欺負的學弟,總想著等有一天熬成老鳥了,要再欺負菜鳥,永遠無止盡的循環下去。雖然現代這種現象已較往年好轉,但居心叵測的「學長」還是大有人在。

2、空姐

外表光鮮亮麗的空姐,大概是所有女孩最夢寐以求的行業,她代表著一種身分地位,只要穿上空姐制服,彷彿能吸引眾人目光,走路都有風。加上能實現高薪、美麗、環遊世界的夢想,空姐似乎人人稱羨,但嚴格的學姐學妹制度,常讓新人無法接受這震撼教育。

空姐們常說,只要和和善的學姐一起飛,整趟旅程都會非常快樂,但若遇到討厭的學姐,在飛機上就宛如地獄,可見階級制度的嚴重。此外,學姐非常注重禮儀,「請」、「您」、「謝謝」是基本,犯錯了更要趕緊說「對不起」。圓融的處事態度,是能否快樂飛行的關鍵。

3、護士

護士是形象溫暖的白衣天使,辛苦人人皆知,除了要面對病人不同的狀況需求外,還得處理醫生、護理長等各種不同的業務要求。護士不僅要有專業知識,還需有一顆包容的耐心與愛心。

不過,護士之間也存在著不可告人的階級制度。許多老鳥會將難照顧、麻煩的病人交給菜鳥處理,並且在學妹沒有做好時予以責備,尤其是實習護士更容易受此對待,常讓新手護士吃不消。這種情形在小診所內罕見,但大醫院卻十分嚴重。在白色巨塔內要生存,除了抗壓性要高,別去在意她人的想法也許會更為快樂。

4、金融業

金融業雖然對一般民眾說較有距離感,也只有在金融業務有需求時才會至銀行辦事,但其實金融業也有跑業務、拉保險的需求,在前輩的帶領之下,若沒有做出成績,很容易就會受盡責罵。

就像在日劇《半澤直樹》中,行員與行員間的階級制度分級明顯,在與學長姐接觸時,態度都要謙卑有禮,對於無法隨時對人謙恭的求職者來說,工作可能十分痛苦。

5、演藝圈

演藝圈是一個取悅觀眾的行業,他們在舞台上盡情表演、散播歡樂,讓民眾感到快樂與鼓舞,不論是歌手、演員或藝人,都是付出極大努力才能站在萬眾矚目的舞台上。

而想要熬出頭,不可避免的便是一連串殘酷的淘汰與現實──後輩就是要尊重前輩,並且做些雞毛蒜皮的小事、每天都是最後一個走、在團體中演出最不受注意的角色,而且,還不一定能有出頭的一天。唯有忍辱負重才可能有機會。

要阻止這種濫用學長學姊制的方式,最好還是從自身做起,就算被欺負,也不能再把氣頭出到學弟學妹身上,終止這股惡性循環。相信有一天,職場霸凌現象才能夠漸漸消失。

(圖片來源:polimoli.comwpforchurch.comiheartcabincrew.comnursingcrib.comdigitalspy.co.uk、TBS)

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂