從《你的孩子不是你的孩子》思考教育本質

思索教養初衷,別為了考試扼殺你的孩子!

文 / 滕淑芬   攝影 / 張智傑   2014-11-23

思索教養初衷,別為了考試扼殺你的孩子!


細雨霏霏的週三傍晚,50多名讀者擠進永和的獨立書店「小小書房」,其中有困惑的爸媽、有與父母關係陷入低潮的年輕學子、有作者的臉書朋友等,為的是來傾聽一位25歲家教老師吳曉樂筆下描述的教養故事。

吳曉樂從17歲開始走進一個個有不同學習問題的家庭,為才小她幾歲的年輕孩子解開一道道考試難題,也陪伴他們走過一段困惑迷惘的成長路。

照說能為孩子請家教的家庭,都是社經地位不錯的中產階級,但7年來,吳曉樂看到的卻是一個個「被考試升學綁架」的受傷心靈:有每日為兒子準備雞精、維他命,但拿到孩子成績單,會毫不猶豫甩出耳光的恐怖媽媽;有不斷拿別家孩子比較,一點一滴摧毀孩子自信心的父母;有無視孩子隱私,會從手機訊息替孩子篩選哪位同學是壞孩子,以沒收手機管控孩子交友的媽媽;有「都是為你好」的父母,要孩子照著他們規劃好的人生棋局,檢視落子方位與行走節奏的「高意志」父母等等。

他們共同執迷於「考上好大學,就有光明未來」的傳統迷思。

吳曉樂寫的九個震撼人心,脆弱易感的年輕心靈,讓人不得不反思,教養孩子的初衷。

畢業自台大法律系的吳曉樂,求學路順遂,也有個愛她,給她自由空間的媽媽,但因家裡曾吃過不黯法律的虧,考上大學時,媽媽第一次違反原則,要曉樂放棄喜愛的外文系,改念法律系。

她大學念得非常痛苦,母親雖然也深感懊悔,但「法律系的咒語」仍為她們的親子關係劃下一道傷口。

「曉樂描述的不是獵奇式、光怪陸離的家庭,也不是消費、偷窺式的表達,她的文字有深刻的關懷,但真的沒有一個讓人高興或喜歡的故事。」大塊文化董事長郝明義說,但他仍覺得有一絲希望,因為打開親子溝通心結的鑰匙和答案還是在我們身上。

郝明義說,至今仍有不少台灣父母會把自己求學時沒有達到的目標或因為對某種職業的虛妄想望,投射在孩子身上,任性要求孩子放棄自己的理想。

吳曉樂有次和學生討論未來科系志願時,曾試圖在滿足父母期望和學生興趣之間,找出一個雙方都能接受的中間方向,結果她的這位聰明學生拿出紀伯倫的這首詩《先知,論孩子》,吳曉樂立刻警覺到自己險些犯下一個大錯。

「你們的孩子,都不是你們的孩子,乃是『生命』為自己所渴望的兒女,他們是藉你們而來,卻不是從你們而來,他們雖和你們同在,卻不屬於你們」。

這就是書名《你的孩子不是你的孩子》來源的故事。

關鍵字: 12年國教高等教育親子

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂