文化藝術團體BOT首例

BOT全民參與!雲門41年終於有了自己的家

文 / 王美珍   攝影 / 陳之俊   2014-11-11

BOT全民參與!雲門41年終於有了自己的家


雲門舞集41歲,終於有自己的家了。

很難想像,在國際上享譽盛名的「台灣之光」雲門舞集,十幾齣經典舞座的創作與排練,都只靠著一間位於八里、外觀宛若工寮的簡陋綠色鐵皮屋。2008年,連這個簡陋的小家也遭逢大火,付之一炬。然而,雲門成立41年後的第一個新家「雲門劇場」,終於在本月落成。

10日舉辦的落成典禮,大紅布幕高高掛,建築界、表演藝術界、文化界與淡水居民上百餘人都來參加,鑼鼓歡騰聲中獻上花、果、酒、肴,金黃色的舞龍舞獅咬著象徵旺來的鳳梨,雲門舞集創辦人林懷民開心接下,豪氣地鼓掌大喊:「好啊!」

在劇場空間中總讓人感到冷凝絕美的雲門,原來也有這樣熱鬧歡騰、宛如廟會的時刻。林懷民真性情的擁抱來參加前來的嘉賓,有時候還高興地跳起來。

原來,雲門劇場的落成,不只是雲門的喜事,也是全台灣的喜事。

這座位於中央廣播電台舊址的雲門劇場, 座落在淡水的小山丘上,位於劉銘傳于1986年建立的滬尾砲台與95年歷史的淡水高爾夫球場之間,占地約1.5公頃, 包含有一座450席的劇場,一座150席的小劇場級1000人使用的戶外劇場。

這座同時名為「淡水文化藝術教育中心」的雲門劇場,是全國由文化藝術團體以BOT的方式興建的首例。2009年時,雲門與新北市政府簽訂促參契約,由雲門籌資興建,營運40年。若營運實績夠好,則可延長為50年。

以前的林懷民,是一個藝術創作者;現在,則多了「經營者」身份,許多柴米油鹽醬醋茶都要顧。例如,落成典禮的記者會,上百名來賓湧入,他前一天晚上開會時問的問題是:「啊所以廁所到底是通了沒啦!」語畢,整場大笑,這卻代表了以後雲門從專注創作以外,還得增加營運的新挑戰。

目前,國內由於缺乏專業的排練場地,許多表演藝術團體缺乏排練機會,常常只能用初演排練。然而, 雲門劇場的舞台大小,與國家戲劇院相同。未來這裡將不止是雲門的排練場,未來其他表演團體都可以利用這個團體排練,將大大提升國內表演團體的表演品質。

此外,這裡也是國內外表演團體演出的另一個平台,並舉辦年輕藝術家的工作坊、舉辦表演藝術講習或舉辦電影、音樂、建築、文學等人文藝術活動。 這兒面向淡水河口,遙望著觀音山 ,林木蓊蔥,景色十分優美,也隨時歡迎民眾來走走。

林懷民站在劇場中央,感性地說:「這是一個溫暖而沈重的託付。」這個BOT案,雲門截至2013年底,共有4155筆國內外的捐款。除了企業捐款,還包括小學生100元的零用錢匯進來。捐款人的名字,銘刻在劇場外的檜木牆上,除了表達感謝之意,也要雲門的同仁經過時能「飲水思源」,不要忘記社會對雲門的期待。

這座「淡水文化藝術中心」交由運營的時間預計是40至50年。頭上已有星星白髮的林懷民說,「那時我已經不在了,但是,雲門還是會在。」

最後,雲門劇場的介紹這麼寫著:「歷史為注,自然為師,雲門大啓,歡迎來坐」。

這些年來,台灣社會的「BOT案」已有些污名化,往往被認為是大財團謀取利益的手段。然而,雲門以表演團體的身份,靠著辛苦的全民募款,打造一個全新的可能,讓人們想到BOT時,不再是破壞環境的開發,而是音樂、舞蹈、文學、自然的美好,全民共享。

雲門劇場

地址:新北市淡水區中正路一段6巷36號

網站:www.cloudgate.org.tw

 

 

 

 

 

 

 

關鍵字: 政治生活設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂