【職場話題】

別再性別歧視!女性在職場最常受到的5種委屈

文 / 魯皓平      2014-11-07

別再性別歧視!女性在職場最常受到的5種委屈


雖然現今社會強調兩性平權、男女平等,但在職場環境上,女性還是常常受到各種不同的委屈與刁難,都讓許多女性在求職、工作上碰壁,飽受性別歧視。

由於東方社會自古以來對於男性主義至上的觀念,許多根深蒂固、逐漸累積的舊傳統會被某些男性主管帶到職場上──他們認為女生就是柔弱、不懂事,甚至懷孕中的女性,所遭受的職場騷擾更是不計其數。

《遠見》統計了5大女性在職場最常受到的騷擾與委屈,如果妳是女性,則該勇於站出來,捍衛自身的權利;如果你是男性,則該拿出尊重態度,因為職場並不是以男性為中心的工作環境。

1、生理假限制過多

許多女性在生理期時,常常會痛到全身發麻、四肢無力,連生活作息都有困難了,更遑論還要集中精神上班工作。但在請生理假時,卻往往要遭受一頓冷嘲熱諷,某些主管甚至會對妳投射懷疑的眼光,令人難以承受。

實際上,根據性別工作平等法規定,女性每個月可請生理假1日,全年請假日數未逾3日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算,工資折半發給,且不需請假證明。這是每個員工最基本的權益。如果你的主管是個不懂得體貼女性在職場上的辛苦,反而還處處找麻煩,這種主管,不要為他付出也罷。

2、覺得女性不夠專業

女性在職場上,常常有被輕視、瞧不起的狀況發生,許多男性認為女生反應不靈敏、不夠聰明,甚至會被人覺得沒有在職場上應有的專業。這不僅是種歧視,也是對女性在職場嚴重的污辱,非常不尊重。

事實上,很多女性在職場上,都表現的比其他男性出色,她們付出許多心血在工作上,是不折不扣的女強人。若是在職場遇到性別歧視的狀況,妳該展現妳的專業,令所有人對妳刮目相看。

3、職場性騷擾

不管是言語上的調戲,還是肢體上的碰觸、撫摸,各種他人在職場上讓妳不舒服、困擾的舉動,都是屬於職場性騷擾的範圍。有些惡劣的主管會藉著職務之便,幫女職員整理衣領,或假藉關心之名,撫摸女性身體的狀況,最嚴重者,還有因為拒絕主管的性要求,而被解雇的案例發生。

許多剛進職場的女員工因為懵懵懂懂,深怕因招搖而失去工作,因此不敢告訴旁人,而讓主管這醜陋的行為不斷發生。與其姑息養奸,倒不如勇敢站出來斥責,讓這種人受到法律制裁。

4、懷孕女性求職困難

有些公司為了省掉育嬰假支出、多餘的人事成本,新婚、剛懷孕等女性常常會遭受求職碰壁的難堪窘境,還有主管會直接在面試時關切女員工的交友狀況,有無男友、是否有結婚、懷孕規劃,都成了老闆斤斤計較的問題。更甚者,還有要求懷孕、結婚便必須離職的公司。

有時女性往往好不容易找到了一份合適的工作,也有能力想要一展抱負,卻礙於身體條件無法履行。其實,若主管願意肯定員工的能力,可以先以聘僱方式錄取,待生產完後再轉為正職,也不失是為一個可行的方案。

5、升遷機會不平等

假設妳跟一位男性同時到了一家公司,妳們學經歷都差不多、工作能力也在伯仲之間,但妳猜,最後會先晉升的是誰?很多人會毫不猶豫的選擇男性。

男性在職場都表現比較傑出?其實並不見得,但男性在升遷機會上卻比較吃香,最大關鍵便是性別之故。而有些女性則會自我侷限於「職場天花板」,不敢勇於站出來、勇敢表現自己、證明自身的實力──只因為自身是女性,而踟躕卻步。

因為受華人文化影響,SOGO董事長黃晴雯觀察,形容人「像個女孩」有時帶著貶義。但她強調,如果要當新時代的領導者,一定要勇敢的做自己,不要因為自己是女生而受侷限。

(圖片來源:theguardian.comabc.net.ausbs.com.audailymail.co.ukdoihaveacase.co.ukmommy.gr

關鍵字: 政治人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章