【教育話題】

大數據翻轉新教育!「一個人的學校」時代來臨?

文 / 李雅筑   攝影 / 蘇義傑   2014-10-16

大數據翻轉新教育!「一個人的學校」時代來臨?


這幾年數位學習正夯,包含MOOC、可汗學院等教育平台相繼成立,台灣也有均一教育平台,大量的教學影片扭轉了教育面貌,「翻轉教育」思潮不斷席捲校園。而現在,大數據的加入,即將撼動全球的教育體系。

大數據專家麥爾荀伯格在《大數據:教育篇》一書中談到,運用巨量資料分析,將能讓大家了解老師怎麼教學最有效,學生又該如何學習。麥爾荀伯格舉例,Coursera的共同創辦人吳恩達(Andrew Ng)即是先驅,在史丹佛大學資訊工程系任職的他,在網路上開設一堂「機器學習」課程。

他不僅收集一切跟學習有關的資料,也以此幫助他改善教學方式,提升學生的理解力。例如,他追蹤學生觀看教學影片的動作,看他們會不會按暫停、快轉,甚至是提前切掉影片。

有次,他還觀察學生觀看影片的順序,發現許多人到了某個影片,就會跳回之前的影片,於是吳恩達便知道,學生在某些地方的銜接有問題,他便能對此調整課程內容。

另外,他也會分析課程線上論壇的數據,不僅是看瀏覽數和留言數,他也看哪篇貼文對學習具有成效,於是當學生答錯某問題時,課程系統就會自動把特定的論壇貼文寄給他們。

麥爾荀伯格認為,這些都在在顯示,大數據將讓學習徹底改頭換面,而且體現在三大面向:回饋、個人化和可能性預測。

首先,回饋方面,也就是即時讓學生知道學習成效。過去,對於課堂上的學習成效,僅能透過作業和考試來評量,弔詭的是,似乎一切效果都拿學生的表現來開刀,卻鮮少有人思考教學方式是否正確或有效。

大數據分析後,就連學習的過程也能資料化,這些數字將能讓學生了解學習成效,老師也能藉此修正教學內容。

其次是個人化,也就是做到真正的因材施教。目前美國的印第安那州、路易斯安那州、佛羅里達州等,已經允許學校使用數位教科書。相較於傳統紙本,現在藉由數位課本,將提供最符合學生需求的內容,也就是教學個人化。

事實上,紐約在2009年開始,就在幾間中學實施「一個人的學校」(School of One),這是一套數學課程,經由數據分析後,將依照學生程度,量身打造屬於每個人的課程表單。

最後麥爾荀伯格也反思,大數據在可能性的預測上,雖然並非是百分之百,但若是數據愈多,預測性就能愈精確。另外,大數據也無法看到事件發生的原因,而是觀察數字間的相關性,以此提升決策的成功機率。

特別的是,對於大數據在教育領域的應用,麥爾荀伯格相當看好台灣。他觀察,由於數學是大數據領域中的關鍵能力,2013年PISA(國際學生能力評量計畫)研究指出,台灣學生的數學能力高居全球第四,所以從技能層面看,台灣是領先者。另外,台灣正面臨經濟型態轉變,教育型態也要開始重新檢視。

「擔當巨量資料時代策略顧問的角色,」麥爾荀伯格在書中如此寫道,台灣如果要在知識產業經濟下脫穎而出,一切的出發點,就是要搶先運用大數據的概念和做法,引領新一波教育改革。

【推薦閱讀】:《大數據:教育篇》作者:麥爾荀伯格/天下文化出版

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂