【時事話題】

2014全球最有價值百大品牌出爐,台灣有幾個品牌入榜?

文 / 魯皓平      2014-10-13

2014全球最有價值百大品牌出爐,台灣有幾個品牌入榜?


頂新集團一年爆出3次黑心油品事件,引發全民眾怒,旗下知名品牌如味全、林鳳營、康師傅等已面臨消費者群起抵制的下場。現在任何有牽扯頂新品牌的商家都積極作出切割,深怕生意大受影響,台灣的食安事件,已漸漸丟臉到國外。

有別於頂新這個蒙塵的品牌,全球最大的美國廣告傳播公司Omnicom旗下之品牌顧問公司Interbrand,日前公布了「2014全球最有價值百大品牌」,範圍橫跨科技、餐飲、汽車、時尚、社群等領域,某些品牌已屹立百年,有些則是近10年的新興品牌,但都是對社會有舉足輕重的影響力。

Interbrand系依據「品牌的財務表現」、「對消費者的影響力」,以及「對社會的貢獻」等指標評價。雖然品牌價值評估難免參雜主觀印象,但這標準已被國際標準化組織(ISO)認可。

全球第1名最有價值的品牌為Apple,價值高達1189億美元。從蘋果每次推出新手機,總是吸引全球消費者排隊搶購的盛況來看便可略知一二。蘋果改變了世界的手機市場,並推出各類型的iPad、AppleWatch,建立了一個獨特的Apple生態體系。

第2大品牌為Google,以市值1174億美元居次。身為全球最大搜尋引擎的Google,是網際網路領域最經典的品牌,其野心龐大,資源橫跨地圖、機器人、穿戴裝置、影音媒體等領域,不少人都是透過Google來開啟每一天的生活。

3至5名分別是可口可樂公司、電腦公司IBM以及研發作業系統的微軟公司,價值分別為816億、722億與612億美元。在全球的桌上型電腦市場上,幾乎都是IBM電腦搭配Windows系統,在人們生活中扮演很重要的角色。

在百大品牌當中,科技公司就占了13家,是為最大宗的比例。台灣人最愛使用的Facebook排名第29,是百大品牌中最年輕的公司,特別的是,LINE與WhatsApp並沒有被列入百大品牌當中,因為市值還未超過第100名之任天堂公司的41億美元。

第2多類型的為汽車產業,汽車品牌排名依序為TOYOTA、賓士、BMW、HONDA、Volkswagen、福特與現代汽車等牌;第3眾多之類型為餐飲連鎖,價值排名分別為可口可樂、麥當勞、百事可樂、Budweiser啤酒、雀巢、肯德基、雪碧與星巴克。

此外,三星排名第7,是韓國最具代表性的品牌、日本汽車TOYOTA排名第8,是日本進榜的第1名品牌。出產全球最多膾炙人口動畫卡通的迪士尼排名第13、流行時尚經典LV排名19、瑞典平價家居品牌IKEA排名26。芬蘭手機大廠NOKIA,則在眾多智慧型手機的夾擊下退居第98。

可惜的是,台灣並沒有任何品牌進入全球百大最有價值品牌中。根據Interbrand公司2013年的調查,華碩價值為17億美元、趨勢科技為12億美元、HTC為11億美元、宏碁10億美元,與2014年百大評比最後一名的41億美元還有一段差距,值得繼續努力。

值得注意的是,頂新集團旗下品牌康師傅在去年的市場價值認定為15億美元,是台灣第2高,如今看來格外諷刺。

關鍵字: 產業綜合全球焦點政治科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂