【時事話題】

人類破壞何時停止?40年內全球野生動物少了一半!

文 / 魯皓平      2014-10-01

人類破壞何時停止?40年內全球野生動物少了一半!


工業革命的出現,讓全球經濟發展有了重大突破,但也因肆無忌憚的開採砍伐、石化油氣的排放,許多生物的棲地遭破壞,甚至導致絕種的危機。

這現象一直持續到1950年代,二氧化碳的排放更加嚴重,全球暖化導致南北極冰帽融化,造成海平面上升。自以為「人定勝天」的人類,正逐漸為大自然反撲付出代價。

世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,簡稱WWF)在日前發佈了《2014地球生命力報告》(The Living Planet Report),顯示在過去40年內,全球野生動物已減少52%,較兩年前的28%嚴重不少。可見在《京都議定書》與《斯德哥爾摩公約》簽署的公約下,自然的再生速度還遠不及人類對環境的破壞速度。

野生動物從1970至今減少超過一半,但人類的人口數卻從37億暴增至71億,這當中的差異相當明顯,也間接證明人口爆炸的成長,對於各種生物的影響與迫害。

《地球生命力報告》是世界自然基金會每兩年發佈一次的刊物,利用地球生命力指數工具(Living Planet Index,簡稱LPI),追蹤1970年至2010年間超過1萬種的脊椎動物變化趨勢。

調查中顯示,淡水生物銳減達76%,陸地與海洋生物減少39%。氣候的變遷與肆無忌憚的捕撈、獵殺野生動物,是造成老虎、大象、海豚減少的最大主因。

人類的資源消耗,已超過地球再生和吸收能力的50%,亦即每年要1.5個地球才能夠產生人類足夠的自然資源需求量,非常可怕。而生態足跡愈高,代表對於資源的所需就愈高,已開發國家生態足跡是未開發國家的5倍以上。

但從報告中的生物變化來看,拉丁美洲動物數量銳減83%、熱帶地區減少56%、溫帶地區則是36%──未開發國家的生態足跡最小,但他們的生態系統卻遭到最嚴重的破壞。

最大原因在於都市的大企業、財閥利用權力與利益在未開發國家盜獵盜伐,綠色和平組織指出,全球森林面積正以每年減少730萬公頃的速度消失,這當中有多少物種也遭到殲滅,難以估計。

無良的商人為了利益不斷的危害地球,要如何讓他們停止這類行為,除了法制的約束外,還可以從你我的生活中開始做起──包含不吃被血腥濫捕的海豚肉、鯊魚魚翅,使用再生紙、有環保標章的衛生紙,多搭乘大眾運輸工具,都是從微小行動中為地球盡一份心力的方法。

(圖片來源:pureintuitive.co.ukfao.org

關鍵字: 政治環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂