【職場話題】

職場最要不得!5種你必須遠離的同事

文 / 魯皓平      2014-08-22

職場最要不得!5種你必須遠離的同事


在職場上,一個好的主管往往是上班族工作開心與否的重要關鍵。優秀的主管懂得待人之道,不會辱罵下屬,反而知道如何鼓勵員工,讓員工盡心盡力的為公司付出。但有時候,同事彼此之間的勾心鬥角,也許會成為壓倒員工拼勁的最後一根稻草。

《遠見》雜誌統計了5大職場上最「要不得」的同事,如果你身邊有這樣的人,你應該懂的提防、保護自己,主管更應隨時關注員工的工作狀況,除了正常工作範疇外,也該了解同仁的心理狀態,維持一個最和諧、快樂的工作環境。

1、表裡不一的人

這種人是職場上最可怕、也最難以察覺的類型,通常等你發現時,事情往往已經到了無法收拾的地步。他表面上會跟你裝的很好,很關心工作狀況、幫助各項業務上的大小事,但在跟你打好關係、了解你的個性與缺點後,私底下他便會誣陷你,向主管、同事散佈你的壞話。

人心險惡,你無法在剛認識一個人時,就了解他的個性與目的。聰明人要懂得保護自己、觀察他人,除非你確定信任他,否則在職場上盡量別談到私領域的事,以免成為有心人私下陷害的把柄。

2、仗勢資深,將工作推給菜鳥做

在職場上,尊重前輩與資深同事,是新人的基本禮儀與觀念,但這並不代表老鳥就能仗勢欺人,將所有工作推給菜鳥做。在某些公司,新進的新人往往是被壓榨的對象,老同事會將不想做的麻煩、瑣碎業務,全都交給新進同事處理,並擺出一副「新人本來就該做這個」的態度,令人厭惡。

而新人因為本身就對新環境不熟悉,以為這是公司的傳統,便只得默默的做下去。因此形成老鳥輕鬆過,菜鳥天天加班的狀況。如果你覺得工作量莫名不合理、與應徵時大有出入的狀況,應主動跟你信任的主管反應,免得這詭異的現象延續下去。

3、有功勞邀功、有麻煩卸責

你是否常覺得某些人在公司業績好時,常常主動高呼這是自己的「戰果」與功勞,但在公司營運狀況不佳時,就說是某人沒有把事情處理好的後果。尤其這若又是主管常常向老闆表態的臉孔時,那看了就令人作嘔。

遇到這種很會見風轉舵、阿諛諂媚的人,我們應該不要理會他,努力專住於自己的工作。當時間久了,明理的老闆自然會知道真正在做事的人是誰,並淘汰掉沒有實質貢獻的人。

4、三姑六婆、亂傳八卦

哪個同事老公昨天打她、哪個同事最近好像在搞曖昧──這種八卦好像在每個職場都能夠聽到。但如果有同事到處探聽別人的秘密,在自行穿鑿附會的節外生枝,那往往是最要不得人的行為。

如果遇到這種同事,你應該善加利用他的消息來源(不過也別太過相信)。千萬別在無形之中也透露出自己的秘密,以免人盡皆知。

5、擺爛、態度消極

在同事們一起在企劃某個大型的企劃案,或想要舉行一個大型記者會時,若有同事態度消極,只想做好自己基本的工作而不願意出手幫忙時,這種人往往會令人反感。他們通常自私、不與同事有太多互動,也讓人覺得難以相處。

如果遇到這種同事,雖然你拿他沒辦法,但你熱衷於工作、與同事間感情融洽,自然比他多了更多的快樂因子。盡力做好自己的事,與同事齊心協力,才會從工作中發現價值與熱情。

如果你上述的人,那你應該逐漸改進自己的工作態度;或你同事就是這樣的人,你只要保護好自己,把自己工作做到最好,那便能從工作中獲得最大的成就感。

(圖片來源/Flickr Hossam el-Hamalawyreynermedia

關鍵字: 勞動職場經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章