【交點。故事】

邱嘉緣 :做自己喜歡的工作,讓工作友善社會!

文 / 交點      2014-05-09

邱嘉緣 :做自己喜歡的工作,讓工作友善社會!


故事人 Bengo|Posted in 交點台中

「好伴-共同工作空間」的概念,源於2013年與台中市大學與政府合作案,將閒置的宿舍區規劃為青年創業園區,當時發想,青年創業會需要什麼空間?共同工作、共同居住、實習商店、NGO聯合辦公司、都市菜園、共同廚房一系列的區塊,但在時程考量下,這計畫便暫緩,先以共同工作空間為優先去實行。

為了解共同空間,嘉緣與珮琦遠渡重洋的拜訪共同工作空間發展相當成熟的日本,從最初的100家篩選,最終挑出7間,寄信詢問約時間去拜訪。日本每一家共同工作空間無論規模、氣氛、目標客群,都不同,她們從中發現的共同空間的發展相當的多元,這時經營者對於空間相當重要,經營者的經營理念、想法、態度都會在這空間一一的被表現,這趟旅程使兩人對於共同工作空間的規劃有了更多的想像。 

過程走的顛簸,卻也走心滿意足。

概念有了但該在哪邊落腳?嘉緣與珮琦在一次因緣際會下,認識中區再生基地的朋友,從而瞭解中區建築歷史文化,她們憑藉著對老房子的喜好與台中這塊土地特有的情感,開始在中區找尋好伴的誕生地,藉由步行、騎腳踏車等方式,一路的在中區找尋他們心儀的老房子並將它們一一的註記、列清單、訪查。許多老房子,得靠鄰居、查地址方式旁敲側擊,才能找到屋主。

在經歷幾次心情從天堂掉到谷底後,終於找到了現在的地址「白律師事務所」。一棟70年代的日據建築,有許多當時的特色建材、構造,而其採用工法、設計在當年相當的新穎,但在經幾次易主、921地震摧殘後,大多被換上鐵皮+鋼板的構造,昔日的風采,只能從殘存的片段中去緬懷。

為了保留老屋的故事,嘉緣與珮琦透過白家人的照片拼湊並還原著房子原貌。中區再生基地的朋友協助完成室內規劃、配置、利用,從中認識了協助施做的工班。由於兩人沒有找室內設計師也沒找建築師,沒有施工圖能去給工人們看,常常都是用口頭或照片表達給工人們。沒有建築室內背景的倆人,一路學中做、做中學,有能自己DIY的部分,便請工頭教學自己動手做。

到了裝潢這階段時,嘉緣與珮琦開始規劃一些有趣的活動請大家來參與,例如油漆趴、打掃趴,讓大家一起玩樂一邊工作從刷油漆到裝水龍頭,這種體驗裝潢、建構空間的活動相當的新鮮,受到大家熱烈的歡迎。

好伴的定位let’s something to happen :

倆人自一門課認識,好伴的理念與課堂中的概念「社會創新與實踐」連結再一起,推廣社會創新、實踐的概念可拆分為兩方面:

1. 議題探討:激發大家社會意識與社會議題觀察,透過講座、工作坊等方式讓大家參與。

2. 資源連結:對於進行社會實踐,提供硬體空間,資源的媒合,給予計劃需要的資源,如資金、業師的來源、宣傳行銷的管道或曝光的平台。中區是倆人關注社會創新與社會企業的其中一個重心,藉由好伴的成立作為一股力量給予中區注入一股活水,致力於保存中區這座城市的「根」而根就是它的歷史與文化,讓中區的老店家、老房子的價值能再次的被彰顯。

你正在不同的城市活躍,或是想嘗試不一樣的活動經驗嗎?

歡迎來參與交點台中(每個月第一個禮拜六),也歡迎到其他的城市交點,或是特別的合作活動喲!

作者介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

關鍵字: 生活

延伸閱讀


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂