【時事話題】

你是否為反而反?核電問題的矛與盾

文 / 魯皓平   攝影 / 賴永祥   2014-03-18

你是否為反而反?核電問題的矛與盾


3月8日才剛結束一場反核大遊行,緊接著3月29日,又將開始一場反核路跑。日本福島核災發生後,反核的聲浪在全台迅速擴散蔓延,見證人民反對核能的決心。但根據台電資料顯示,核能發電占台灣近20%電力來源,若貿然停工而未設想周全的替代方案,其所造成的影響難以估計。台灣的核四癥結到底是安全,還是政治?

地狹人稠的台灣,因為缺乏石油、天然氣等資源,能源大多仰賴進口,自給率不足,在台灣經濟起飛時期,能源消耗量大,台灣的核能發電廠遂在1970年代起開始運轉,數十年來,占台灣電力資源有不可或缺的地位。

若停止核電,電力不足的狀況下,勢必電價高漲,屆時也可能面臨限電等問題。而當每次電價要漲就罵聲四起的台灣民眾,是否真能接受高額的電價?倘若真調整為與日本相同的一度電約7元,弱勢族群的補助也是需面臨的另一層問題。

核能到底安不安全?沒有人能敢保證。就連自詡核電安全無虞的福島核能發電廠,也在311大地震時面臨崩壞瓦解的危機。至今,福島核電廠周邊20公里被列為禁區,像極了死城,幅射物質也會隨著風向、雲霧等氣象條件,飄散到日本各地。台灣,絕對要避免這樣的危機。

曾任職於東京電力公司的日本原子力產業協會理事長服部拓也便表示,核能安全能做到的,便是充分想像最危險的狀況,來因應多重的防範措施。但他也坦言,「對所有科技而言,要達到百分之百零風險是不可能的,而人類為了存活,本來就應當去設想萬一問題發生,該如何解決。」

服部拓也表示,311地震後,日本目前規定所有核電設施,都不能位於活斷層上,只要在活斷層上,都不能繼續運轉。台灣或許能參考日本的做法,並借鏡於國內的核電上。

但以現在台灣反核的狀況來看,似乎都是在野黨高呼反核,執政黨支持核能,或許有些民眾便看支持者色彩,來決定反核或挺核,這種現象,是否有點詭異?

反核的人,應該想想為什麼要反核。而挺核的人,則該反思核能潛在的危機與核電廠當地居民的擔憂。

搜尋一個乾淨、無汙染的能源是環境趨勢,而如何能在這當中取得平衡點,成了政府與民眾最需協商的地方。

關鍵字: 政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂