【時事話題】

雷神之後,下一個是?看台灣人一窩蜂的盲從特性

文 / 魯皓平      2014-03-18

雷神之後,下一個是?看台灣人一窩蜂的盲從特性


「你吃過雷神巧克力了嗎?」「雷神巧克力好好吃!」相信是這幾天,大多數人Facebook上被嚴重洗板的熱門話題。但大家似乎忘了,幾個月前,我們還在瘋「黃金比例」、瘋甜甜圈,這熱潮還能持續多久?台灣人一窩蜂的特性,讓葡式蛋塔效應不斷的接連上演。

部落客的推薦、媒體的大肆渲染、賣場的強力廣告,加上巧克力團購的詐騙事件,讓原本在台灣毫無知名度的巧克力一夕爆紅,許多遊日台灣人在超商瘋狂掃貨,而台灣的賣場開賣,更造成許多民眾未開門即排隊的瘋狂現象。但事實上,對日本人來說,這只是一款在超商都買的到的低價巧克力,更遑論排隊大搶購了。

「愈買不到愈想要」、「不吃就跟不上流行」,似乎是許多台灣人盲目跟隨的一大主因,也不管它是否真的好吃、它的來歷背景是什麼,反正只要有人排隊就跟著排,有人吃就跟著吃,「盲從」的特性,似乎已成為台灣特別的怪現象。

以美國隨處可見的甜甜圈品牌Krispy Kreme進駐台北為例,開賣當天,即吸引數千人排隊,不少年輕人願意花4、5個小時的時間排隊,只為了吃一個滿布糖霜,十分甜膩的甜甜圈,在熱鬧的信義區街頭,逛街的民眾看到人潮就跟著排,這當中,有多少人真的是因為好吃才來排隊? 

1998年時,台灣引進葡式蛋塔,爆發強烈的搶購熱潮,分店一家家開,四處大排長龍的場面隨處可見,但過了一段時日後,市場出現飽和,消費者新鮮感退卻,半年後,店家倒的倒,關的關,許多投資業者關門倒閉。過度發燒導致供需失衡的現象,即行銷手法常討論的「蛋塔效應」。

清玉茶飲成立8年,在去年夏天靠著「黃金比例」的檸檬茶全台爆紅,各家分店幾乎無時無刻排滿了長長的人龍,只為一嘗這爆紅的滋味;胖達人開幕時,靠著小S的加持與標榜「天然」的麵包大受歡迎,但當店家的「真相」被批露後,除了人潮已不復見,甚至還關門大吉。

除了食品外,因為電影《練習曲》效應、樂活環島旅行的流行,也曾造成小折單車的風行;韓妝藉由韓劇熱潮拓展至台灣,The faceshop、SKIN FOOD門市一家家在台灣開……等,但今天,我們似乎已看不到有多少人在騎小折,而韓妝門市,似乎也十分門可羅雀。

民眾的一窩蜂排隊、媒體與部落客的大肆渲染、店家的不節制展店,成了「蛋塔效應」的最佳催生者。也許短時間內,台灣又會再爆紅什麼商品,能紅多久?沒有人知道。

但能否在商品大紅時,消費者保有正確、理性的態度,而業者是否能拿捏市場與擴店的基準,才能避免紅了就開,不紅就倒-水能載舟,亦能覆舟-的「蛋塔效應」現象。

(圖片來源/wikimedia

 


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂