《遠見》大學特刊封面人物採訪後記

從護理師到歌手,徐佳瑩成就的不凡之路

文 / 魯皓平   攝影 / 張智傑   2014-02-17

從護理師到歌手,徐佳瑩成就的不凡之路


以《超級星光大道》奪下冠軍的素人歌手徐佳瑩,這次擔任《遠見》雜誌大學特刊的封面人物,在節目上時常飆高音、展現過人歌唱實力的她,其實也有過一段艱辛的大學歲月,在採訪過程中,我們不僅看到她對人生的堅持與想法,也認識她最真誠、親民的一面。

16歲那年,徐佳瑩考上台中護專,再選擇升上中臺科技大學護理系,青年歲月有1/3都奉獻給護理的她,承認自己從來沒想過能走上歌手一途。

徐佳瑩說,她大學生活幾乎都是在醫院度過,實習的日子裡,每天為病人翻身、灌腸、導尿和打針,從清晨5點起床,再通勤1個小時到醫院,面對醫院裡的醫師與學姐,雖然感到無法負擔的壓力,但也在病人身上學習到許多人生的道理,「理論與實習有很大的不同,一定要經過實習,才有能力面對出社會後的真正挑戰。」 

雖然從國小開始就有唱歌的習慣,但徐佳瑩說,是大學的社團生活,才讓她的音樂之路開始有了啟蒙,「我在大學後才開始真正做音樂、寫音樂,也奠定我對音樂這條路的夢想。」

在她護理實習完成,即將與醫院簽約時,徐佳瑩毅然放棄護理師合約,選擇到台北追尋音樂之夢,還曾度過一段因怕吵到鄰居,而躲在棉被中,彈著吉他作曲的日子。徐佳瑩說,就在她對未來還很盲目、徬徨的時刻,友人推薦她報名星光大道,沒想到就此一路過關斬將,讓人生有了重大轉變。

在採訪中談及這段過程,徐佳瑩還是感到不可思議,她說,第一次彩排星光大道錄影時,她就對那樣龐大、華麗的場面感到害怕與退卻,她感覺自己就是初到城市的鄉巴佬,無法克服那令人震驚的衝擊。甚至在錄影前夕臨陣脫逃,打算放棄音樂夢想,準備搭車回台中,「還好當時工作人員打電話給我,說我沒到就不錄影,才讓我匆匆忙忙從客運下車,再趕去錄影現場。」提及這段電影般的情節,徐佳瑩忍不住哈哈大笑。

從一個平凡女孩轉變為眾所皆知的明星歌手,讓她曾經好不適應,直到出了專輯,做出成績時,她才體認到自己「真正是個歌手。」徐佳瑩說。

一直不斷在音樂之路努力的她,不僅獲得第21屆金曲獎六項入圍,最後也帶回最佳新人獎的肯定。從學生時代就做任何事情都很努力的她,也鼓勵大學生要勇於追逐自身的夢想。

在訪談過後的校園取景拍攝,徐佳瑩的出現,吸引許多大學生的目光,但她不因走紅而擺起架子,反而不忌即將要延誤的高鐵行程,熱心的與歌迷們合照,充分的展現她親民的態度。這就是徐佳瑩,一個熱情的徐佳瑩。她呼籲大家要找到對的路,才能讓人生活的更有價值。

關鍵字: 職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂