Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林

冬季奧運常勝軍,挪威成功背後的運動養成

文 / Melissa 梅莉沙      2014-02-12

冬季奧運常勝軍,挪威成功背後的運動養成


不知道大家有沒有在關注正在進行中的冬季奧運?今年是第22屆冬季奧運,日期為2月7日到2月23日由俄羅斯索契(Sochi)主辦。或許在亞熱帶的台灣比較沒有那麼濃烈的熱情,不過冬季奧運對全歐洲緯度最高的國家挪威來說可是一大盛事呢!

這屆冬季奧運目前(2.10止)獎牌數目排名挪威以共七面獎牌暫居第一,首先來看看今年刷新紀錄的冬季兩項賽男子組金牌得主Ole Einar Bjørndalen擁有”King Ole”的美譽,獲得生涯冬奧的第七面金牌,並以12面獎牌數打破冬奧獲獎最多的紀錄,同時成為冬奧史上年紀最大的金牌選手,今年40歲的金牌悍將照樣殺得後輩片甲不留阿!

*註:冬季兩項賽指越野滑雪競速與射擊這兩項。

一個人口只有五百萬人的國家,挪威算是冬季奧運的奇蹟,打從冬季奧運開辦以來已累積奪得303金牌,遠勝過任何國家。而這屆冬季奧運,挪威更派出中青兩世代的菁英打造最強國家代表隊,國際賭盤方面開的奪金量也是呼聲最高的國家。有句北歐古老諺語提到『彷彿與生俱來附著在腳下的滑雪板』,這句話個人體會頗深。

我在北挪威生活的經驗以來,走在冰上對挪威人而言就像是亞洲人吃米飯那樣稀鬆平常的事。對我這個外地人倒不是一樁容易的事,但一段時間走下來,似乎也沒那麼可怕了。當地人說,聽到止滑鞋墊的聲音就知道是外地來的觀光客,看到當地人在冰上健步如飛行走,我更相信『彷彿與生俱來附著在腳下的滑雪板』這句諺語的中肯度了。

當然滑雪不只是挪威人的專利,在其他斯堪地那維亞國家也頗為盛行,尤其是瑞典。奇妙的是,人口約為挪威兩倍的瑞典,冬季奧運累積金牌數並不及挪威的一半。上圖為本屆冬季奧運女子越野滑雪項目(Cross-Country Skiing)的獎牌得主,金、銅牌皆是挪威選手,左邊銀牌為瑞典選手。照片中間的金牌得主為33歲的挪威選手Marit Bjoergen擁有”鋼鐵小姐”(Iron Lady)暱稱,目前已拿下她生涯中的第四面冬季奧運金牌。

有專家認為,挪威奪得最多冬季奧運金牌背後的原因歸功於從小培養的戶外運動習慣,並鼓勵孩子們多從事戶外運動,即使外頭天寒地凍。相對的,以鄰國瑞典而言,在冬天他們偏愛從事網球或曲棍球等室內運動。

關於這點我在當地也有發現,即使攝氏零下且下雪,仍能在路上看到孩子們快樂活動,即使是看起來約四五歲的小孩,穿著色彩繽紛厚厚的雪衣照樣跟爸媽在寒冬中行走。身為挪威人,好像基本都要會個滑雪或滑雪板這類的冬季運動,例如打咪和打咪哥哥兩人頗擅長滑雪板呢!對照之下,別說是其他台灣小孩了,連我在挪威有時也因為寒冷天氣想找藉口偷懶不外出,但這時候就會被另一半叫去一起飯後到後面森林散步走走。本週台灣寒流來襲低溫特報而傳出猝死的不幸新聞,其實看了這樣的新聞頗有感而發,更體會到挪威人培養冬天也要戶外活動習慣的用意。養成運動的習慣,對身體健康是一種永續投資呀!

記得年初在奧斯陸機場的運動酒吧餐廳用餐,剛好看到正在轉播不知道是哪個比賽的冬季兩項,挪威的選手在越野滑雪競速部分輕鬆領先,到了射擊部分卻準度不足嚴重落後,倒是德國選手在射擊部分神準,但接著繼續競速時挪威選手又快速追上並超越對手。我告訴打咪這個有趣的發現,他開玩笑說“對啊,德國自古以來一直都很擅於射擊”(第二次世界大戰時德國曾佔領挪威)。

目前挪威獲得獎牌的項目分別為越野(cross-country skiing)、冬季兩項(biathlon)、滑雪板(snowboarding)、高山滑雪(alpine skiing)、跳台滑雪(ski jumping),我發現挪威果然大都以競速類的比賽項目取勝耶!以下附上這屆冬季奧運比賽各項目讓大家有簡單的了解。

台灣由ELTA TV愛爾達電視轉播,也有youtube線上看(https://www.youtube.com/user/Sochi2014)有興趣可以觀賞寒冷一樣很熱血的冬季奧運賽事喔!

(本文資料參考BBC sport WINTER OLYMPICS, 照片取自國際各大運動新聞網站)

作者簡介:

梅莉沙,日文系畢業的女孩,造訪英國後從此深深著迷於歐洲的故事性和隨性路線旅遊。認識挪威人之後主要觀察北歐文化與生活,文中會出現的打咪是未婚夫,目前即將嫁到遠得要命王國挪威,希望可以分享更多挪威人與台灣人之間的火花。

更多挪威生活分享,請至【Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林

部落格:【梅莉沙走跳挪威的森林

關鍵字: 全球焦點生活

延伸閱讀


專欄介紹

Melissa 梅莉沙

Melissa 梅莉沙

梅莉沙,日文系畢業,造訪英國後從此著迷於歐洲的故事性和隨性路線旅遊。現定居於挪威北部,主要觀察北歐文化與分享當地生活。期盼分享更多文化異同火花。

部落格FB

專欄介紹

Melissa 梅莉沙
梅莉沙,日文系畢業,造訪英國後從此著迷於歐洲的故事性和隨性路線旅遊。現定居於挪威北部,主要觀察北歐文化與分享當地生活。期盼分享更多文化異同火花。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂