善耕台灣

六龜 山地育幼院之父-楊煦牧師

文 / 善耕台灣      2014-01-14

六龜 山地育幼院之父-楊煦牧師


楊煦老師,山東人,自幼就是個孤兒,來到台灣後42歲時才因就讀神學院,而成了楊煦牧師,在師範學校與中學擔任教務主任的楊煦牧師,任內期間主動接下山地班,負責教育原住民學生。

民國41年,秉持著「傳福音、交朋友、養孤兒」的信念,收容了一名原住民啞女孤兒,民國53年 有感於山區許多孩童孤苦無依,創建了六龜山地育幼院,又從一個牧師,成了擁有千百位孩子的父親。

肚子餓,不能餓孩子!日子苦,絕不能苦孩子!是楊老牧師夫婦養孩子的基本原則,即便自己生活困頓,賒帳賒遍六龜,依舊樂於助人,依舊樂觀從容。

「其實很多人都在嘲笑他,自己生活都過成這個樣子,這些孩子能不收就不要收了吧!」楊老牧師的二兒子,也是現任的育幼院院長楊子江牧師回憶道。多年來,即便自己過的困苦,也常借錢賒米賒帳幫助窮人度過難關,深信不疑的信仰,樂天知命的個性,讓他常常遇到難關,卻能迎刃而解。

「這一生當中如果沒有遇到,這麼好的爸爸跟媽媽,沒有今天的楊恩典!」「我很感謝神讓我被送來這邊,這個父母親給我的愛,不亞於親生的父母親,不少!一點都不少!」住在這裡的院生,沒有一個不將楊老牧師夫婦視為親生父母看待,因為他們就是如此悉心呵護照料他們的生活,視如己出、無一例外 !

2009年8月8日,莫拉克颱風侵襲台灣,一場風災危及了孩子們的家,但超過12萬的愛心捐款人,卻也讓原本就已老舊的院舍,有了新的轉機。但這場轉機,同時也是楊老牧師的最後願望:給孩子們一個安全溫暖的新院舍,從設計建造、土地變更再到破土動工,卻經歷了快四年的等待。

2013年5月2日,TVBS關懷台灣文教基金會終身志工李濤先生,第一次也是最後一次與104歲的楊煦老牧師見了面,想要親自告訴楊老牧師,歷經近四年的等待,他老人家一生的願望、他的祈禱,終於要成真了。但就在2013年中,5月6日師母林鳳英病逝,5月23日楊煦牧師辭世,六龜山地育幼院孩子們的父母相繼離開了他們。而山地育幼院的新院舍,卻礙於法令遲到2013年12月底才終於52D5動了土,楊老牧師夫婦終究沒有機會看到這一切,

為成千孤兒奉獻一生的楊老牧師夫婦走了,但,這六十年來逾60年的無私奉獻

棄養、失親的孩子都是老夫婦的寶貝,他們給孩子不只是吃的、用的、上學受教育,而是一個溫暖的家。

六龜山地育幼院從來就不是一個育幼院!而是一個溫暖的家,一個楊老牧師夫婦用盡一生的愛照料守護的家。

更多文章請看:李濤【善耕台灣】專欄

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂