【時事探討】

《看見台灣》之美 不該讓土地再受侵害

文 / 魯皓平      2013-11-08

《看見台灣》之美 不該讓土地再受侵害


你「看見台灣」了嗎?相信是這幾天最熱門的話題。由空拍攝影大師齊柏林所執導的《看見台灣》,是史上斥資最高重金打造的紀錄片,上映短短一週,至今已突破1700萬票房,從空中俯瞰台灣的美麗風景,令不少人觀影後驚呼,「原來台灣這麼美!」

齊柏林毅然放棄穩定、高薪的工作,在即將退休前辭職,為的是一圓記錄台灣的夢想。雖然製作過程中一路碰釘子,但他堅持理念,不輕言放棄,終於完成這部撼動人心的紀錄片。在電影中,除了美麗的風景之外,其實也有令人心痛的問題──過度開發的台灣山林。

遭汙染的大漢溪

其實,這也是齊柏林在製作《看見台灣》時的一個訴求重點,「台灣絕對不能再等」,他表示,若再任由民宿業者不斷開發山坡地,原本美好的山林只會像個癩痢頭般殘破不堪。希望藉由影片的呈現方式,呼喚世人關心台灣土地,別再讓濫墾濫伐,引起土石流、山崩等大自然的反撲。

在清境農場的周邊山林,美麗的城堡民宿一棟棟林立,為了開發,業者砍伐山林,過度的土地利用,改變了地景樣貌,光禿禿的土地,讓清境不再美麗;在台中梨山,山坡上的高冷蔬菜、果樹,取代了原始林相,水土保持令人堪憂;而工廠恣意排放廢水,嚴重汙染河川,不僅滅絕水中生命,大片遭穢物染色的海洋,也令觀眾看得怵目驚心。

齊柏林誠摯邀請大家一同進戲院欣賞《看見台灣》,除了解台灣的美,還有台灣的環境保護問題。希望透過這部紀錄片,能讓更多人關注台灣,因為愛護台灣的最基本之道,就是要從你我開始做起,美麗的大自然,就讓我們共同守護。

九九峰的美麗景色

(照片來源/台灣阿布電影公司提供)

想更深入瞭解《看見台灣》,可參考相關報導:

齊柏林:飛到天際,才認識自己的土地

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂