1992年1月號

台灣的緬甸村

文 / 余宜芳     攝影 /    1991-12-15

台灣的緬甸村


緬甸歸僑是回台定居僑胞中,人數最龐大的一支。他們在這裡落地生根,甚至在台北縣形成流露異國風情的「緬甸村」。從GNP只有二一0美元的緬甸,進入繁榮疏離的台灣社會,這群緬僑開始本土化的歷程……。

翁山蘇姬獲得諾貝爾和平獎後,一向神秘封閉的緬甸逐漸引起國人注目。

很少人知道,台灣有個存在已二十幾年的「緬甸村」。

星期天早上,台北縣中和的華新街總是特別熱閘。三三兩兩、扶老攜幼的人,鑽人一家家不起眼的小吃店。幾張老舊的木桌椅、牆上貼著手寫蝌蚪文般的菜單,有的旁邊加註中文「魚湯麵、椰汁麵、豌豆粉……」,全都是道地緬甸料理。裹著沙龍的店東不停穿梭。

「還是喜歡吃酸酸辣辣的緬甸菜。」回國定居十三年,仍然每週固定報到的緬甸歸僑侯文生有點不好意思地說。

中和當地人稱這一帶為「緬甸村」--緬僑聚集的大本營;範圍大致包括華新街、忠孝街、興南路一、二段。「在此設籍的緬僑起碼上萬人,」轄區派出所副主管王永濱估計。

什麼零工都願做

吃碗魚湯麵、說說緬甸話,在這個熟悉的小天地裡,大部分「沒錢、沒人脈、沒一技之長」就飄洋過海到台灣的緬僑,似乎暫時忘了他們在「本土化」過程中的種種掙扎。

「剛回來時,什麼零工都願意打,」駝著背、身形瘦小的八十五歲老緬僑呂基祥顫抖著聲音說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂