1992年1月號

公益人

文 / 李慧菊     攝影 /    1991-12-15

公益人


1991年的風雲人物,不是大權在握的政治人物,不是縱橫商場的企業主,他們是一群散落基層各個角落的公益人。運用全新的商業行銷、策略、企畫、傳播概念,台灣的公益活動企圖發揮比政治、經濟更深遠的影響力。

選舉年,政治熱度高燒不退。統獨爭論白熱化,迸擊出刺鼻煙硝味;兩岸關係忽遠忽近,媒體對李登輝總統相關談話,總在字裡行間找意思,使總統府發言人邱進益屢次事後澄清總統語意,或者重申李、郝二人並無不同立場。

同時,檢察官許阿桂偵辦的華隆案,彷彿印證金錢遊戲的泡滅;六年國建陸續登場,捷運工程挖得台北市民心驚肉跳……。

一九九一,歲次辛未,羊年,這個社會依舊吵吵鬧鬧、亂哄哄地向前走;不同的是,一群「公益人」的聲音,在今年匯聚成歌,唱出對社會關懷、付出、參與的主題曲。

初春時候,反安非他命的手勢宣傳開來,馬英九、成龍、陳揚、小野等官員、藝人和創作者,紛紛伸出手掌,再拉近胸前,意含「拒絕安非他命,向安非他命說不」。

四月下旬,「地球日」發起綠指作保,按下對地球生態環境的承諾;結果全省各地共有五十幾萬枚綠色指印向「地球日」集中。「起碼讓大家在這一天,想想我們的環境。」地球日的工作人員說出活動的目的。

母親節當天,「預約人間淨土」系列活動達到最高潮。三萬多人集在台灣大學運動場,聆聽一位削瘦的法師闡述感恩和淨化人心的道理。這位剛獲得菲律賓麥格塞塞獎的釋證嚴,不久之後再發揮她的號召力,援助大陸水患

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章