健康密碼

2017年5月號

健康密碼

社經階級令人折壽

文 / 邱淑媞        2017-04-28

社經階級令人折壽


最近,一項結合歐洲七個高收入國家、48個世代追蹤資料庫、175萬多人平均追蹤13.3年的綜合分析發現,即使控制了七大慢性病危險因子的作用,「低社經階級」仍是死亡風險的獨立預測因子。與高社經階級相比,低社經階級死亡風險高出26%,危險程度與缺乏運動及飲酒過量相近;若直接比較,則高低社經階級死亡落差更高達42%(因低社經階級者又常合併有吸菸、酗酒、高血壓、缺乏運動、飲食不均衡及肥胖等危險因子)。

這個大規模跨國分析與過去的研究,提供了寶貴的科學證據,低社經階級本身不僅足以令人折壽,且也使人對健康的控制降低,政府光是叫民眾戒菸、多運動、少鹽、控制體重與三高,是不夠的;縮小階級落差的跨部會行動,不只是一種政治姿態而已,更是上醫醫國、上游的救命工程。

國際注意到社經階級對健康的影響已超過30年以上歷史,稱之為「健康的社會決定因子」(social determinants of health)。英國在1980年首度出版「健康不平等報告」,其後世界衛生組織成立「社會決定因子與健康委員會」,邀英國麥可馬穆爵士(Sir Michael Marmot)擔任主席,並出版「在這一世代弭平階級落差」(Closing the Gap in a Generation)白皮書。聯合國大會在2015年9月通過「2030永續發展議程」,明確宣示,國際與各國政府必須以跨部門政策力量、公私部門間夥伴關係及國際合作,達成經濟、環境與社會相輔相成的發展,轉型我們的世界,確保沒有人被遺留在後。

有全民健保,不等於有全民健康

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹

邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂