企業這麼做1〉家樂福文教基金會

食農教育動起來 認真學吃飯

企業這麼做1〉家樂福文教基金會

號召募捐、搭平台 把NG食物變好料

文 / 謝明彧     攝影 / 蘇義傑   2017-04-19

號召募捐、搭平台  把NG食物變好料


你有沒有想過,快要過期的便當、沒人買的醜蔬果、保存期限將至的罐頭,最後都到哪裡去了?

答案是「丟棄」。根據食品藥物管理署調查,國內通路商一年有將近3萬7000公噸食物沒吃過、沒拆封就放到過期,最後當成垃圾處理掉。

「為什麼不送給那些有需要的窮人呢?」很多人都有這種疑問。然而,對企業來說,考量的不只是「食物」本身而已,如果有人保存不當吃壞肚子,責任該由誰負?如果有人偷偷拿去轉賣,那又怎麼辦?太多不確定性風險,讓許多企業寧可把食物銷毀,也不敢冒風險。

「民眾看到都會覺得可惜,我們是做食物的,怎麼可能會不心痛?」家樂福文教基金會執行長吳柏毅說,過往,賣場頂多是在店內設置一個「惜福專區」,將外觀有損、但品質無損的生鮮、罐頭、日用品集中在一區,特價出清。2014年,一場由法國總部發起,在全球家樂福所舉辦為期兩天的「食物募集」活動,卻成為一切改變的起點。

第一階段〉設立食物募集區

從一次性行銷 變全年固定活動

「只有兩天的食物募捐?這樣顧客才剛被告知,活動就結束了嘛!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂