食材吃當季3〉清江國小

食農教育動起來 認真學吃飯

食材吃當季3〉清江國小

從食育扎根 讓小朋友愛上吃蔬菜

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2017-04-19

從食育扎根  讓小朋友愛上吃蔬菜


方形鐵盤上,一邊是芥藍菜炒枸杞,一邊是醬燒豆包,中間是一碗帶有淡淡奶香的濃湯,主食是有機米做的炒飯,幾乎不擱油。

眼前這份餐點,是台北市北投區清江國小的營養午餐。從他們廚房出品的菜,少鹽、少糖、少調味料是基本。進一步細問烹調方式,炒飯其實應該稱做蒸拌飯,菜不爆香,煮熟後再與飯拌在一塊,與印象中大火快炒,炒得整鍋嗶嗶啵啵、油油亮亮完全不同。芥藍菜的油一樣少,吃起來幾近水煮,只加些枸杞提味……。

這種菜色,挑食的小朋友嚥得下口嗎?

清江國小校長劉國兆拍胸脯保證,他們每天都有做廚餘控管,剩菜肯定比一般國小來得少。

實際上,最近提供北中南六縣市高中、國中、小學中餐的業者,都很頭大,原因是,自從政府2017年打算對全國供應營養午餐業者實施「4章1Q」後,每個廠商都憂心忡忡。

「4章1Q」是指所用食材,必須符合吉園圃、CAS、有機農產品、產銷履歷TAP等四種標章,以及QRcode可追溯系統的農產品。

台北市餐盒公會理事長陳明信直指,要真正落實政策,有兩個難關要過。第一是,食材用在地、當季,成本一定會提高。他估算,每餐要再加十元以上。第二是,符合新標準的食材,小朋友可能不愛吃,會讓廚餘量暴增,家長也會反彈。因為「你把他最愛吃的菜拿掉了,小孩子就不吃飯,(家長)一定會抗議!」他苦笑。

從一年級開始落實食農教育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂