食材吃當季1〉台灣飲食文學作家 焦桐

食農教育動起來 認真學吃飯

食材吃當季1〉台灣飲食文學作家 焦桐

挑選四季蔬果 從味覺鍛鍊開始

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2017-04-19

挑選四季蔬果  從味覺鍛鍊開始


「像我這樣的糟老頭一餐比一餐肥,像快速膨脹的南瓜……。」如此在書腰上,以蔬果自嘲身材,更自稱糟老頭的人,是被譽為台灣飲食文學之父的作家,焦桐。

去年下旬,他出了書,名為《蔬果歲時記》,洋洋灑灑針對60餘種台灣當季蔬果寫盡身世,也寫自己與這些蔬果的姻緣。

台灣外食比例高,大多數人缺乏依循四季流轉吃蔬果的知識,這本書幾乎可以作為四季蔬果族譜。

他在書裡憶及,以前幫阿嬤整理菜田,最厭惡爬滿蛆的糞便肥料,桶子倘拿不穩,傾瀉的糞灑在腳上,腳趾間不停蠕動的蛆蟲,讓他作嘔。

但最鮮明的記憶,還是田裡一畦拔都拔不完的青蔥。青蔥,四季皆產,眾多料理都要青蔥幫襯,他不敢想像沒有青蔥的日子。

他也寫8至11月產的愛玉,在苦熱的嘉義夜市,與一碗愛玉沁涼邂逅。

原來,青菜也能給予安定的承諾;從3月到12月,四季幾乎皆有的空心菜,爆炒、煮湯都宜,能清淡,能嗆辣,彷彿都不曾離開。

某一天,虱目魚攤老闆娘送他一串巨峰葡萄,突然的大禮,讓他腳步輕快,心裡滲出蜜來……。

蔬果,成了主角,大魚大肉版面少得可憐,書出版後,許多人紛紛問他:「是否從良?」原因是,焦桐年輕時,一餐可暴食十隻螃蟹,無肉不歡的他,竟出版以蔬果為題的書,更愛上蔬果清淡之美,是出了什麼事?

「別再說我改邪歸正,不是不吃肉,只是更懂蔬果真味,」斜靠在辦公室沙發上的焦桐,露出整排牙齒笑說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂