因季節合宜 美味營養價值高

食農教育動起來 認真學吃飯

因季節合宜 美味營養價值高

吃當季盛產 省錢又健康

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2017-04-19

吃當季盛產 省錢又健康


蔬果逄盛產期,不須灑農藥就能長得快又好,且量多便宜,吃得也安心;吃當季,對農民生計更是最直接的幫助。怎麼辨別當季蔬果?只要看到攤位上出現最頻繁、長得最好的,八九不離十就是了。

來到位在新竹縣光明六路東二段上的厚食聚落,這是一個有咖啡、工藝品和蔬食料理為主的小農人文市集,才一踏入門口,聚落阿姨羅月圓便熱情迎向前與人招呼。

天氣冷,她給了兩顆水煮熱雞蛋,說是可以放在口袋讓人暖手;才給完雞蛋,她便轉身,遞一盆竹炭爐火,和桂圓湯,深怕來客凍著。打點好來客後,她開始介紹身後的青菜:白蘿蔔、紅蘿蔔、高麗菜、佛手柑……。

眼前這一落落蔬果,都採友善自然農法,是羅月圓一大清早向自家周圍小農收購,有什麼就帶什麼,各個顏色鮮豔,紅綠錯落有致。

但是蔬果何須介紹?其實,她想要與人分享的是,這些剛好在盛產季的蔬果,可以展現大自然的律動。

古老農家諺語:「正月蔥、二月韭、三月莧、四月蕹……」指的是蔬果按著時序生長,每一季都會有不同盛產的作物。飲食文學作家焦桐也非常認同農家的智慧,因為蔬果最能表達季節變換的節奏感。

只不過,都市人大多忙碌,很難抬起頭了解哪些蔬果產自當季,倘依循節氣吃東西,能帶來什麼好處?

常為文介紹在地小農產品的梧桐環境整合基金會執行長朱慧芳說,在都市生活愈久,對當季的概念愈薄弱;但事實上,跟著自然律動吃東西,好處非常多!

好處1〉量多便宜 最省荷包

首先就是民眾最關心的價格。

朱慧芳指出,蔬果在適當的生長季節,都是長得最快最好,因此每一季都有便宜的蔬果;在物價飛漲的時代,吃當季無疑可以省荷包。

舉例而言,3月是番茄盛產季,超市龍頭全聯就主打番茄季,一盒色澤鮮豔新鮮的小番茄,價格只要一個50元銅板就能買到,比起非盛產季購買來得便宜許多。

其次,民眾關心的農藥殘留問題,當季蔬果疑慮最少。

好處2〉作物抵抗力最強 不須灑農藥

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,當蔬果逢盛產期時,根本不須灑農藥,就會長得非常好;如果吃非盛產期的蔬果,農人為了讓蔬果長得好,就必須灑農藥。

另外,一些較珍貴的進口蔬果,為了保存,農藥也可能會下得比較重。

「師法自然,跟著四季吃,是安心飲食最簡單的方法,」朱慧芳說,人體也是自然的一部分,人體經過幾億年的演化都是跟周邊植物、大自然的冷暖、日起日落一起生長,所以飲食跟著自然律動,才是對身體最健康的方式。

就像夏天西瓜盛產,剛好身體需要水分與散熱,所以吃西瓜最好,這也是為什麼夏季瓜類這麼多的原因。

反觀,冬天就不是瓜類的盛產季,且天冷身體是要收斂的,再吃國外進口的瓜類,當然不是健康的飲食方法。

好處3〉幫助農民生計

吃當季,對農民生計也很有幫助。

比如說,高麗菜常因盛產,價格大跌,一顆高麗菜只賣20元,倘到產地買一顆甚至10元都買得到。

焦桐就建議,當季有什麼蔬果,大家就乖乖吃,如此一來農人就不會都苦哈哈的。

其實認識當季的方法很簡單,只要看到蔬果攤出現最頻繁、最便宜且長得最好的,八九不離十就是當季蔬果。

近幾年全台小農市集興盛,也是民眾除了超市及傳統市場外,挑當季蔬果的另一個去處。根據開拓文教基金會「台灣農夫市集地圖」的統計,全台目前共有70個活躍的農夫市集,散落各地。

舉例來說,由北至南,大台北地區有據點最多的248農學市集,台中的合樸市集成立時間最早,高雄則有全台最美的微風市集,假日都有擺攤。

也因小農多半採友善環境的農法耕種,更能安心買到農藥安全的蔬果。

至於外食族怎麼辦?朱慧芳建議,可以到自助餐廳吃飯,因為自助餐廳業者為了壓低成本,多會採買價位較低的蔬菜,這也是吃當季的小撇步。

回歸根本,對於幾乎快失去「自煮力」的現代人,朱慧芳直言,平常不煮飯的人,真的很難了解當季蔬果的節奏,因此最好慢慢培養「識食」能力,可以從每週試著自己煮一餐開始,培養煮菜買菜的興趣,才能生活得安全又健康。

關鍵字: 飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章