吃安心美味3〉十八麥

食農教育動起來 認真學吃飯

吃安心美味3〉十八麥

復耕台灣五穀雜糧 博士種田照樣精采

文 / 陳承璋     攝影 / 關立衡   2017-04-19

復耕台灣五穀雜糧 博士種田照樣精采


「很多人都說我棄博士高薪跑來種田,我心裡都會想,到底干你什麼事?」說話很嗆辣,口氣像機關槍,是十八麥創辦人馬聿安給人的深刻印象。

1985年生,皮膚黝黑,臉上輪廓有點嬰兒肥,戴上一副圓形細框眼鏡的馬聿安,在一片油綠的小麥田裡穿梭,邊說:「在田裡是不是很開心?我真的沒辦法想像我坐在辦公室裡的樣子,」才剛說完,就在一處灌溉溝渠旁興奮指認:「這是我沒多久之前看到的,薏仁的老種,真的很大很漂亮!」他捧著一顆顆渾圓、帶著珍珠般光澤的薏仁,像個野慣的小孩。

麵粉貴逾四倍 媲美日本高級品

他所創辦的十八麥位在台中大甲,2013年創立,品牌成立短短三年,成功復耕台灣小麥30公頃,每年可產100公噸麥粉;因為堅持有多少訂單就磨多少粉,比起進口麥粉新鮮許多,充分表現麥味,品牌因此快速竄紅,贏得高附加價值。

普通的進口麵粉,一包22公斤賣台幣500元,他的麵粉可賣到1900多元,足足貴了四倍以上,媲美日本高級麵粉。

也因為他種的小麥蛋白質含量較高,能讓啤酒泡沫維持較久,受到台灣知名精釀啤酒品牌「啤酒頭」青睞,還在成分表裡,特別標記「十八麥小麥」。「本來說要跟我聯名,但最後寫在成分表裡,就是囂張啊!」他一臉得意。

會如此滿臉春風不是沒有原因,中興大學生物產業機電工程所博士班畢業的他,2009年拿家裡留

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章