吃安心美味1〉呷米共食廚房

食農教育動起來 認真學吃飯

吃安心美味1〉呷米共食廚房

台灣米結合小農蔬食 用吃的力量友善環境

文 / 陳承璋     攝影 / 關立衡   2017-04-19

台灣米結合小農蔬食 用吃的力量友善環境


早上9點,台北市衡陽路228公園旁的永和豆漿店,排著長長隊伍,路過都能聞到陣陣油條酥炸的油鍋味。

但僅只一道牆,彷彿隔著天地。呷米共食廚房就在隔壁,同樣賣著早餐,食材標榜小農直送、健康無毒,是間綠色廚房。

人潮多寡一看見真章,永和豆漿人氣蒸騰,呷米明顯清淡,來客零零落落。「開三年,還是在燒錢,」呷米老闆邱馨慧毫無保留得直說生意難做。

「沒想到創業這麼累!有時候會想收掉,或乾脆轉讓,」今年才28歲的她,最近剪了一頭短髮,比起以前的長髮,讓她的輪廓更顯俐落,從嘴裡講出的話,有時也乾脆的讓人捏冷汗。

飲食西化 吃米食的人變少

呷米開了三年,等於她在25歲那年就創業,一個月店租12萬元,每天撐得辛苦,雖然無數次想放棄,但因為對環境、小農、健康的理念堅持,她還是拿出勇氣苦撐。

呷米,不只是一家餐廳,還負擔推廣米食與在地食材的使命。會命名為呷米,是因為米食是台灣重要主食,但隨著飲食西化,吃米食的人變少,使得台灣從國外進口大量食材,影響糧食自給率,更對健康、環境造成衝擊。這正是她創業的初衷。

翻開菜單,店裡款款料理都有白米飯,就連麵條也是白米做的,口感偏硬,就像台版義大利麵。

為什麼強調在地?邱馨慧分析,蔬果從國外運來,不是海運就是空運,食物里程過長,耗費

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章