名人私房菜2〉欣葉董娘 李秀英的媽媽味

食農教育動起來 認真學吃飯

名人私房菜2〉欣葉董娘 李秀英的媽媽味

傳承媽媽手藝 咀嚼人生甘甜味

文 / 王一芝     攝影 / 賴永祥   2017-04-19

傳承媽媽手藝  咀嚼人生甘甜味


瑪法達分享開運豬排的作法、李秀英推薦兩道媽媽傳承的古早味、王南琦介紹四道親子共享的料理、陳超文示範兩道當季特色料理,四位名人獨家公開九道私房菜,讓你輕鬆學、吃得更安心。

養生湯

食材:排骨700克、牛蒡1根、玉米2條、牛番茄4顆、紅蘿蔔兩根、洋蔥2顆、地瓜4個、南瓜半顆、薑半個、菜脯少許、水適量

調味料:無

作法 :

1. 先把所有食材切塊、排骨汆燙備用。

2. 把排骨放入煮沸的水中,加入牛蒡、番茄、胡蘿蔔、洋蔥、玉米、薑等食材以中火烹煮。

3. 再加入地瓜、南瓜續煮,並以適量菜脯提味後起鍋。

【推薦原因】

這是我自創的一道菜。我養母活到101歲,兩年多前才離開我,但從她90歲開始,我就親自料理她的三餐。看她早上只吃兩顆蛋,配豆腐乳、醬瓜,我覺得不夠營養,於是我中餐就搭配一些營養豐富的根莖類食材和肉類,但又怕她咬不動,只好把它們統統放下鍋煮軟燉爛,成為這一鍋養生湯。

這道料理的好處是,每天都可以照顧到年長父母或孩子的健康,像當初我母親摔倒導致腳無力,我就加進雞腳燉煮,當然想加魚、豬肉或雞肉都可以,不但能讓身體吸收各種營養,五顏六色的食材對視覺也是一種享受。

刈菜飯

食材:刈菜1顆、米6杯、蝦米50克、薑絲50克、高湯1300克

調味料:橄欖油適量、鹽少許

作法:

1. 先把刈菜梗和葉分開並切小段。

2. 爆香蝦米、薑絲之後,再放入刈菜梗炒軟,接著放刈菜葉翻炒,加鹽和水燜煮出味。

3. 濾出煮菜湯汁,加米炊成飯,菜梗、菜葉留用。

4. 米飯炊好後,趁熱拌入菜梗、菜葉,蓋上鍋蓋再燜5分鐘即可上桌。

【推薦原因】

刈菜飯是我媽媽傳給我的料理。小時候我住在大橋頭,從七歲開始,就跟著媽媽到太平市場批菜賣菜。當時家裡環境不太好,媽媽也覺得散落一地人家剝掉不要的高麗菜葉和刈菜葉很浪費,要我撿回家,洗乾淨後,就煮刈菜飯或高麗菜飯給我吃。我尤其喜歡吃刈菜飯,因為吃進嘴哩略帶苦澀,但多嚼一會兒就會有甘甜味,就像人生的滋味,有苦,才會轉甘。

關鍵字: 飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章