產銷履歷制度=農產品的身分證

食農教育動起來 認真學吃飯

產銷履歷制度=農產品的身分證

從餐桌回溯產地 「4章1Q」落實食安

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2017-04-19

從餐桌回溯產地 「4章1Q」落實食安


台灣每個人都有身分證,應徵工作時也需要履歷表,說明哪裡出生長大、就讀過哪些學校、做過哪些工作等。其實,台灣不少農產品也有履歷,例如黃榮清種的甘藷。

居住彰化福興鄉的黃榮清,19歲開始務農,今年46歲,他成立的慶全地瓜生產合作社,契作甘藷面積500公頃,其中100公頃通過產銷履歷,供應給全聯、大潤發、全家福,以及王品、饗食天堂等連鎖餐廳。

2009年,黃榮清的地瓜就通過產銷履歷,雖然當時市場對有產銷履歷的地瓜需求不高,但他堅持為自家農產品取得身分證,也順利出口至新加坡和香港。黃榮清是農糧署2016年選出的15位「產銷履歷達人」之一,常受邀向農民推廣產銷履歷制度,為打造生產、行銷、消費三贏的局面而努力。

為了讓消費者了解農產品的來源與安全性,政府早在2007年1月實施《農產品生產及驗證管理法》,推動產銷履歷制度已滿十年。

只是,至今全台像黃榮清一樣加入產銷履歷制度的農企(農民合作社),只有1500多家,但全台有50多萬名農友和上千家生產合作社,可見參與認證的農友極低。取得認證的農產品,包括茶葉、香菇、高價水果等,也只有200多項。

四個標章 各有不同規範內容

2017年起,農委會推動全台校園營養午餐,必須採購符合「4章1Q」(吉園圃、CAS、有機農產品、產銷履歷TAP)食材,4章1Q就等於是農產品的身分證,規範不同作物的生產條件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂