基改食品有健康疑慮 如何自保?

食農教育動起來 認真學吃飯

基改食品有健康疑慮 如何自保?

支持台產黃豆、玉米 吃安心又能復育雜糧

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2017-04-19

支持台產黃豆、玉米 吃安心又能復育雜糧


進口雜糧中,基改作物比例高,消費者自保的方式,除了審慎看標示,多吃本土雜糧也是好方法。

「248農學市集」創辦人楊儒門,就在台北市迪化街北段的「大稻埕259」,販售全台小農產品,也賣起台灣紅豆、台灣黃豆做成的紅豆湯和豆漿。

位於閩式建築老街裡的小店,進門入口就可看到有保溫磚築起的小磚窯,用來窯燒一鍋紅豆湯,紅豆在窯中悶燒數小時,顆粒分明,綿鬆沙軟。

用吃,復耕台灣雜糧,是楊儒門三年前開這家店的理想。當時他估計,一家小小紅豆湯店,一天若煮十公斤紅豆,一年就須使用四公噸的高雄9號紅豆,就可活化四公頃的休耕地。

「不過,紅豆是吃巧、心情好才想吃的經濟作物,」楊儒門說,現在一年店裡只用到兩公噸;但豆漿倒是賣出名號,他以台南4號黃豆做成豆漿,加上零售的包裝黃豆,現在一年約使用12公噸。

他也教買包裝黃豆回家的消費者如何煮豆漿,最簡單的方法就是用豆漿機煮完後,再放到瓦斯爐上以小火煮10分鐘,除去皂素,而且要不停攪拌,以免鍋底焦黑。

不想為基改、非基改煩心的消費者,就請多支持本土黃豆、本土玉米,為復育本土雜糧盡一份心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章