暢遊文博3大好店 3〉樹火紙紀念博物館

2017年4月號

暢遊文博3大好店 3〉樹火紙紀念博物館

全台唯一紙博館 手工紙傳承父願

文 / 陳信佑     攝影 / 賴永祥   2017-03-30

全台唯一紙博館 手工紙傳承父願


這是一個女兒為父親完成遺願的故事!

車水馬龍的台北市長安東路上,隱身一間全台唯一以「紙」為主題的博物館。几淨的落地窗門面,透出溫暖的鵝黃色燈光,走進館內後,赫然發現,原來紙,擁有這麼多的想像!

在這四層樓160坪的空間中,陳列多種材質的紙張,還不定期舉辦紙藝術展。一樓小型紙工廠區,擺放各種手工造紙的機械,看似模型,其實都是真品。

「『樹火』是爸爸的名字,這間博物館一直是他生前的願望,」樹火紙博物館執行長陳瑞惠表示,父親從事造紙業30餘載,對紙有深厚情感。早年陳樹火赴日洽商時,見到許多專門介紹紙的文物館,興起辦博物館的念頭。

偏偏造化弄人。1990年10月,陳樹火夫婦赴中國大陸時,不幸在廣州白雲機場空難中罹難。博物館,終究成了未竟之志。

其實陳樹火在生前,曾熱血地向家人訴說辦博物館的想法,七名子女認為在沒場地、經費和經驗的情況下,談何容易?但陳樹火則十分堅定:「沒關係,我們有多少能力,就做多少事。」

父親驟逝一個月,為了完成爸爸遺願的陳瑞惠,動身籌備博物館。缺乏博物館專業的她,到處進修相關課程,兩年內蒐集超過2000件紙的史料文物。1995年,父親逝世後五年,樹火紙紀念博物館正式誕生。

手作的溫度 當季食材入紙

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂