暢遊文博3大好店 2〉印花樂

2017年4月號

暢遊文博3大好店 2〉印花樂

台灣八哥、小吃、古早味零食 躍然布上

文 / 陳信佑     攝影 / 賴永祥   2017-03-30

台灣八哥、小吃、古早味零食 躍然布上


漫步大稻埕,彷彿置身於時空錯置的文化隧道,老街兩側,閩南式紅磚厝、巴洛克建築、西式洋樓相互交錯。而在這一棟棟超越一世紀風華的建築裡,近幾年,卻吸引了一個個年輕的設計師、藝術家進駐開店,為老商圈帶來新氣象。

其中,民樂街上一間兼具古典氣息與現代氛圍的老宅,就由三個美術系畢業的七年級女孩進駐,開設台灣少有的設計師布料品牌「印花樂」。

三個女孩透過絹印技術,把有台灣特色的圖樣印在布上後,再將花布製成各種商品。連年參展文博會的她們,曾四度獲頒文創界最高榮譽「文創精品獎」,名氣扶搖直上,正因為如此,今年亦受到文創策展單位的注目,成為經典參展商家。

其中,留著一頭俏麗短髮的沈奕妤,手藝了得,印花樂商品的花紋、圖案設計,泰半出自她手。

而環顧店內陳設的商品,無論是方巾、提袋、抱枕、筆電套等,布料上都印有台灣八哥的圖案,這是曾一度瀕危的本土鳥類。

手繪台灣小吃 帶得走的美味

「『人與環境』是我想傳達的理念,我希望把嚴肅的社會議題,轉化成輕鬆、有趣的圖像,讓大家去思考背後的意義,」沈奕妤將人文、生態關懷融入在設計中,吸引不少同好登門交流。

曾有台灣野鳥學會人士看見印花樂的八哥圖案後,主動向她分享鳥類保育經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂