暢遊文博3大好店 1〉新旺集瓷

2017年4月號

暢遊文博3大好店 1〉新旺集瓷

四代創新 百年窯場重燃陶藝美

文 / 陳信佑     攝影 / 賴永祥   2017-03-28

四代創新 百年窯場重燃陶藝美


2017台灣文博會以「我們在文化裡爆炸」為主軸,彰顯文化在進化、演變的過程中必須經歷、淬鍊的過程,《遠見》提前走訪今年文博會的三大經典參展文創商家,包含位在鶯歌的瓷器老店「新旺集瓷」、大稻埕的印花布店「印花樂」,以及長春棉紙廠關係企業「樹火紙博物館」,從他們翻轉、重生的故事中,我們得以窺見,在文化爆炸、洗練的珍貴過程:

今年文博會的華山展區中,特別安排了「工藝現場」活動,其中邀請鶯歌的瓷器老店「新旺集瓷」,與日本的工藝職人相互切磋,將是全場的亮點。

殊不知,這間百年老店,在陶瓷業凋零時受到重創,如今卻能在第四代的接手下,浴火重生,其背後「少康中興」的故事,更加耐人尋味。

週末午後,一走進素有「台灣景德鎮」美譽的新北市鶯歌,在人潮魚貫的尖山埔路,老街兩旁林立著數十間陶藝店,不少遊客駐足尋寶。其中,門面和作品具有濃烈文創風格的新旺集瓷,即便在眾聲雜沓的街頭一隅,依舊脫俗,十分吸睛。

特別是第四代的接班人許世鋼和太太吳佳樺接手後,開發出多款創意陶瓷商品,令人愛不釋手,甚至還贏得海內外多項設計大獎。

最經典的是一套名為「遊變台灣」的變色杯,杯身印有九份老街、平溪天燈、鶯歌窯場等台灣意象圖騰。當店員緩緩倒入熱水,黑白色的燈籠、天燈、磚瓦轉紅,令佇足遊客讚嘆不已,據了解,這款變幻萬千的小杯,去年一賣就是8500個,買氣令人咋舌。

七年級生改造 傳產變文創潮牌

而新旺的壓箱寶,可不只「遊變台灣」。另一款瓷製茶具「四季然」,茶罐和茶杯形似沁涼綿密的綠豆糕,杯身雕以細緻花紋,光看,就彷彿聞到香味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂