4/19~23台灣文創盛會 百大新銳設計師爭豔

2017年4月號

4/19~23台灣文創盛會 百大新銳設計師爭豔

逛文博 賞創藝

文 / 陳信佑     攝影 / 陳之俊   2017-03-27

逛文博 賞創藝


台灣文創近年來方興未艾。除了市面上如雨後春筍的文創商品及小店外,一個個迸發設計能量的新銳創意家,更讓台灣這個最具華人文化底蘊的島嶼,有著羽翼豐厚的後繼勢力。

只是,一個新興產業要能持續發酵,首先得深入常民生活,讓產品成為老百姓的日常需求一部分,才有厚實的基石繼續發展。另外,在地球村的世代,更得與國際環環相扣,方能拓展產業觸角。

於是,要喚起文創產業的能量,一個好的國際性會展,扮演著功不可沒的引擎功能。

誠如金馬影展、台北資訊展,就為茁壯中的產業構築出一個與國際接軌、與庶民生活融合、串聯商機的平台。

而今年邁入第七屆的台灣文博會,則頗有「台灣文創產業金馬獎」的姿態。

在這個文化界競相飆技的平台,自2010年舉辦以來,參展單位已從360個增加近兩倍,至2016年的近700個,而參觀者更從6.5萬人次成長到21.3萬人次,暴增3.2倍。在人氣加持下,光2016年文博會期間的媒合商機就高達4.77億元,是七年前的三倍。

文化交融 17國文創齊聚一堂

倘若說,文博會是台灣文創業向世界發聲,最經典的交流平台,雖不中,亦不遠矣。

拿2017台灣文博會來說,除了台灣本土的文化勢力外,更吸引來自日、星、馬、韓、法、比、俄等17國文創產品同台尬場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂