垃圾重災區:雲林〉政治凌駕專業 全體縣民受苦

2017年1月號

垃圾重災區:雲林〉政治凌駕專業 全體縣民受苦

花45億建焚化廠 垃圾為何變全台遊牧族?

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-12-28

花45億建焚化廠 垃圾為何變全台遊牧族?


從永不啟用焚化廠到碎屍萬段都要處理焚化廠爭議,雲林縣長李進勇深為垃圾所苦。政治一再凌駕專業,讓雲林人面對永無止境的垃圾危機。

台灣燈會舉辦28年來,首次落腳雲林縣虎尾鎮。正當雲林人倒數計時2017年2月11日的盛會時,卻也同時面臨到創縣以來最嚴峻的垃圾危機。 目前雲林已有上萬噸垃圾出不去,每日還以190噸的速度不斷累積,預計春節過後將達到2萬噸。「總不能讓垃圾變成是台灣燈會的名產吧!」雲林環保局長林長造天天為垃圾苦惱不已。

垃圾累積量 像吹氣球愈吹愈大

打從2016年11月1日起,雲林就因無法接受高雄焚化廠代燒垃圾必須回收底渣的條件,每日有近半數的垃圾,無法轉運出去焚化,只能在地累積,像吹氣球一樣愈吹愈大。

11月底來到雲林虎尾鎮的垃圾轉運站。這裡原是當地最大、占地9.4公頃的掩埋場,從大門口到垃圾堆置處,每吋土地底下,都埋著六公尺深的垃圾,總計已有30幾萬噸。

早期台灣未興建焚化廠時,所有垃圾都往地裡埋,即便虎尾一期掩埋場已覆土植被多年,依舊能看到球鞋、垃圾袋、空瓶灌、廣告招牌裸落於外。

擔任虎尾鎮長六年的林文彬指著高5公尺、綿延15公尺長的垃圾山說,根本料想不到,這兩年垃圾問題這麼嚴重。虎尾已經推動垃圾減量,每日垃圾量好不容易從42噸降到28噸,竟然還可以堆成一座山。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂