《再見瓦城》導演趙德胤 挖掘故鄉緬甸底層悲劇

2017年1月號

《再見瓦城》導演趙德胤 挖掘故鄉緬甸底層悲劇

電影展現的是導演底蘊 不是錢多就能拍出好片

文 / 邱莉燕     攝影 / 陳之俊   2016-12-27

電影展現的是導演底蘊  不是錢多就能拍出好片


穿著一身黑,連球鞋也是黑黢黢,讓導演趙德胤的髮型看起來更潮了。走進室內,所有人的焦點很自然聚集在那一張清秀的臉龐上。

為了宣傳2016年12月上檔的新片《再見瓦城》,這一天他從早到晚不斷電地跑了七場通告,每一個細胞都在叫囂著疲倦,急需濃咖啡提神,但他的眼神依舊清亮,說話思路清晰,措辭彷彿文學一樣優美。

「拍電影最苦在於未知,最快樂也在於未知,」趙德胤說,未知是拍電影的一個享受。很多事情不知道明天會不會出問題,包括自己的未來,「換句話說,是冒險。」

就像《再見瓦城》能入圍2016年第53屆金馬獎最佳劇情片、男主角、女主角、美術設計、導演、原著劇本等六項,是令人驚喜的未知。大膽啟用有吸毒前科的男主角柯震東,在片中入骨刻畫一位貧窮男生對於愛情的控制與不自信,演技脫胎換骨令人大吃一驚,不僅給了一個犯錯的人改過的機會,也開發了這位年輕演員未知的潛能。

在台定居16年卻心繫緬甸 

出生於緬甸臘戌的小鎮,現年33歲的趙德胤是第四代緬甸華僑,16歲到台灣念書,來台灣辦簽證買機票的錢,可以在當時的緬甸買一棟房子。

對於仍在緬甸的家人,趙德胤是去了遙遠台灣的異鄉人;台灣人看他,卻又成了來自緬甸的僑生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂