力拚智慧入口平台 讓網友捨不得放手

2016年11月號

力拚智慧入口平台 讓網友捨不得放手

LINE推聊天機器人 要和WeChat決戰亞洲

文 / 林士蕙     攝影 / Line台灣提供   2016-10-27

LINE推聊天機器人 要和WeChat決戰亞洲


LINE新推出的聊天機器人,能與網友自然對話,未來更打算用此軟體串接其他網站,提供完整服務,讓用戶只靠一個App,就能完成生活大小事。

人工智慧、機器人已是全球新顯學。但是,除了軟銀的Pepper、華碩的Zenbo這種機器人外,近來全球還興起一種新機器人類別,叫做「聊天機器人」(Chat robot)。

它,只是純粹虛擬的智慧軟體,不是一台機器。透過雲端與行動工具結合,和人類互動,互傳訊息,達到聊天互動功能。

目前在台灣擁有超過1700萬用戶的LINE,已在2016年初推出聊天機器人,希望成為稱霸亞洲市場的祕密武器!

輸入關鍵字 就會主動回話

10月初,一場台灣血液基金會舉辦的記者會,讓這個祕密武器正式現身。現場,基金會公關處長黎蕾,點進了LINE官方帳號群組,立刻跳出了「問問我」的圖示方塊,黎蕾就跟著提示,輸入「問問我」,LINE BOT機器人開始展現威力!

若你想問感冒時可不可以捐血?輸入一些感冒相關句子,不管是「那感冒呢?」「我感冒了?嗚嗚怎辦」、或打入「發燒了!」機器人都能神奇地讀懂,主動通知:「感冒時不適合,不要在此時捐血,請痊癒再捐。」自然對話,就像一個擁有醫藥知識的捐血專家,24小時陪你輕鬆聊。

甚至,只要用戶登錄,還能向LINE聊天機器人查詢捐血次數。因為,用戶的詢問,都會透過機器人軟體,無縫接軌上血液基金會網上建置的民眾捐血報告找答案,再傳回。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂