台灣人在矽谷1〉Nerd Skincare創辦人 陳映彤、王言之

2016年7月號

台灣人在矽谷1〉Nerd Skincare創辦人 陳映彤、王言之

七年級女生研發抗痘產品 「書呆子」熬成CEO

文 / 王怡棻     攝影 / 陳之俊   2016-06-28

七年級女生研發抗痘產品 「書呆子」熬成CEO


位於舊金山市區的Indie Bio,與一般的創業加速器很不一樣。一走進門,映入眼簾的是一幅仿《創世紀》、手指相觸的大壁畫。左邊一支機器手臂,右邊手臂上則是紅、藍、橘多色交織成的巨大DNA雙股螺旋。從裝置藝術就說明了,這個加速器是以生技醫療為主軸。

沿著鐵樓梯走入地下室,有個符合第一級、第二級生物安全水準的專業實驗室,專供創業團隊使用。巨大實驗桌上架著兩層高高的鐵架,擺滿了大大小小的燒杯、試管、培養皿、量測儀器。轉角地上還有個不鏽鋼震盪器,不斷搖晃著鐵盤上裝著白色溶液的塑膠瓶。

2016年種子輪募資120萬美元

幾個月前,來自台灣的Nerd Skincare創辦人陳映彤幾乎整天都泡在這裡。穿著實驗白袍,戴著矽膠手套,反覆調配最有效的抗痘配方。稍有空閒就和同樣來自台灣、擔任公司營運長的王言之討論。

談到創新創業,生醫是進入障礙最高、最具挑戰性的領域。不僅技術門檻與資金需求高,多數產品還需經過衛檢機關核可才能面市。若投入巨資的產品無法上市,所有努力可能就付之一炬,因此生醫類新創公司,要得到創投青睞特別不容易。

然而,這兩位七年級台灣女生,卻打破窠臼。29歲的陳映彤與王言之,去年在美國成立醫美保養品新創公司Nerd Skincare,不但獲得矽谷創投公司SOSV投資10萬美元,入選台灣創新創業中心第三梯次團隊,更在2016年1月的種子輪募資,募得高達120萬美元。產品已在亞馬遜等網站銷售,獲消費者好評。Nerd Skincare用創新思惟切入傳統青春痘產品市場。「創業,是想創造不同,為這世界帶來有意義的改變,」留著飄逸長髮的陳映彤說。

她指出,過去治療青春痘的產品專注在殺菌,反而破壞了臉部的微生物平衡,損害肌膚健康。她的產品只針對痤瘡桿菌進行標靶治療,讓臉上的好菌抑制壞菌,進而達到持久的除痘效果。

從美國市場開始 了解當地消費者需求

頂著哥倫比亞大學生物醫學工程碩士的傲人學歷,研究分子醫學的陳映彤並不是一畢業就在美創業。務實的她選擇先回台灣,在一家保養品公司擔任上游原料的研發。工作中,她發現對臉部微生物平衡的議題特別感興趣,開始利用下班時間研究。當產品概念逐漸成形,創業的想法也浮現。

2014年她得知IndieBio正遴選入駐新創團隊。若入選,可以公司8%的股權,換得10萬美元投資,還能參加各種創業活動,並免費使用辦公空間、實驗室長達四個月。懷著姑且一試的心,陳映彤送出申請表,沒多久就收到面試通知,並順利錄取。「既然要從美國市場開始,就一定要在當地了解消費者需求,」陳映彤毅然辭去台灣工作,2015年9月搬到舊金山展開創業之路。

四個月修業時間看似不長,但足以讓具潛力的新創公司蓄滿能量。「這裡對我們從零到一,提供很好的資源,」陳映彤指著IndieBio地下一樓擺滿各種專業儀器的實驗室肯定地說。租用實驗室的價格極端昂貴,多數新創公司負擔不起,但IndieBio是15家新創公司分享設備,把實驗室效益極大化,Nerd Skincare就是在這裡做出產品雛形。

除了硬體設備,加速器的軟體資源效益更關鍵。「四個月裡,我們得到許多珍貴人脈,及創業者的寶貴建議,」陳映彤肯定表示。加速器100多天的密集訓練也讓她從一個不擅表達的「書呆子」,成為一上台就能侃侃而談的CEO。今年2月Demo day上,她的簡報立刻得到青睞,獲得資金。

以前求學期間,用功的陳映彤外號就是「Nerd」(書呆子),這個綽號也成為公司名。未來她將秉持書呆子的用功精神,帶進更多元醫美產品。

關鍵字: 全球焦點國際財經經濟科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂