掌握新世代的讀寫能力 自學可上手

2016年4月號

掌握新世代的讀寫能力 自學可上手

會堆積木、拼圖,你就會寫程式

文 / 陳芳毓     攝影 / 賴永祥   2016-03-29

會堆積木、拼圖,你就會寫程式


身處新經濟時代,程式就是新的讀寫能力,和外語一樣重要。護士也要寫簡單程式,分析病情:銀行員要寫程式,預測產品銷售:記者也寫程式,才能發表文章,這樣的日子可能不遠了。台灣的大學紛紛跨領域開課,人文科系學生也搶修程式;報名推廣教育課的上班族,突然激增;政府更宣布,107學年度起,國高中生都要會寫程式。《遠見》走訪全台,採訪三位身分不同,卻同樣因為會寫程式,成功開拓職場競爭力;也深入校園,見證偏鄉學生藉由學程式,成為一個個小創客,翻轉了看世界的眼光,開創多元發展的未來。

週六午後,台北市大安森林公園旁一間兒童才藝班,每間教室都坐滿學生,其中一間坐著七個大人,不時交頭接耳、拿手機拍照。他們的孩子正圍成一圈,用短胖的小手挪動桌上畫著箭頭的卡片。

這款名為「Robot Turtle」(機器龜)的桌遊,是美國募資平台Kickstarter募資破60萬美元的熱門商品,包裝上寫著「給學前兒童的基本程式觀念」。

課程進入第三個小時,別的教室已隱約傳出騷動,這裡卻不見哭鬧。七個四到七歲的孩子雙眼緊盯桌面,一心想找出能帶烏龜走出迷宮的正確卡片。例如將一張「往上」與「往左」箭頭卡排在一起,就是「前進一步後左轉」,在程式設計中,這個專有名詞叫「設計路徑」。

38歲的黃承漢,資誠會計師事務所資訊安全顧問,這一天帶四歲女兒來「玩」程式。「原本的專業,加上寫程式,以後『雙能力』很重要,」他告訴《遠見》記者。

「雙能力」不是趨勢,已是進行式。在資誠的資安團隊,許多人都能左手查帳、右手寫程式。黃承漢的新同事、32歲的曾翔,就是有會計師執照的資管碩士。

種種訊息都提醒這位父親:未來,每一個人的工作都將與程式有關。

校園動起來〉

企業需求增 醫學、中文、社會系都開課

就像全球化時代,英語是與國外往來的必備能力;在數位科技與物聯網全面顛覆各行各業的當下,程式語言,也已成為全民必修的第二外國語。

護士要寫簡單程式,分析病情:銀行員要寫程式,預測產品銷售:記者也寫程式,才能發表文章……,這樣的日子,可能不遠了。

台灣的大學裡,已感受到程式教育風潮。

例如,「FinTech」是近年最熱門的金融單字,國泰、玉山、富邦與新光金控,今年都指名要找八到十位金融儲備幹部。

業界的強勁需求推動學界跨界。去年,北科大資訊與財金管理系擠下台科大企管系,成為統測商管群第一志願,全國統測成績前九名學生,五名選擇了這個科系。

高雄第一科大財金學院,去年更一舉要求旗下四個系都將程式設計列為必修,「數據分析、數位金融都很需要資訊背景人才,」財管系助理教授蔡繡容說。

生技熱帶動醫學基礎研究,使捧鐵飯碗的醫學生也要寫程式。大一上學期,當多數學生還在上「計算機概論」,陽明大學醫學院大一、大二不分系學程已大步超前,教授熱門程式語言Python,原本50人的課,因他系生搶修而擠進70多人。

規劃課程的生物醫學資訊研究所教授巫坤品,動用六位碩、博士生當隨堂助教,學生寫程式一卡關,就立刻協助。他笑說,「醫學系課很重,不能讓學生覺得太難就放棄!」

今年,程式熱也擴散至人文社科學系。由於人社科系學生求職時,近來常被雇主問,「會不會程式語言?」校方得知後,決定順應潮流。

下學期起,台大中文系、社會系與政治系,將陸續與資工系合開「CS+X」課程。這學期中文系的「文學數位應用與實作」,會學做設計網頁常用的HTML與JavaScript語言;下學期,社會系也預計透過程式課,整合散落在各單位的社會福利資源。

全民動起來〉

上班族湧進 推廣教育班人數倍增

程式潮,也從大學校園內蔓延到校外。

台大資工系於1983年成立的資訊系統訓練班,是台灣歷史最久的大學軟體推廣教育課。2007至2013年每年上課人數約2000人,近兩年突然暴衝,成長曲線直指4500人。

「上一次有人排隊報名,大概是1980年代,」系統訓練班主任張智星笑說。當時他還是台大學生,看到許多大學生為出國改念資訊而補習;事隔30年,學程式主力換成了國、高中生與上班族。

訓練班副理楊昀芷翻著資料分析,暑期班有七成是學生,夜間與假日班則近八成是上班族,其中42%是因工作需求而來,平均每六人,就有一人是商業與文教行政背景。

她觀察,許多中小企業沒有資訊人員,由行政人員兼管網站、發電子報,因此最熱門的,就是易學好用的HTML和JavaScript。

不只行政人員,連設計自動下單系統的期貨高手、想跨界的企管系副教授,也都成為學習程式語言的新學生。還有機器人教材商包班培訓,希望業務學會後再去教國小老師,以利推銷產品。

也有人迫於時勢,不得不跨界。訓練班17位老師之一、台大資工碩士生曹又霖說,一位40多歲、科技硬體公司主管告訴他,公司轉型,所以趕緊來惡補,「不會寫程式的高階主管都被邊緣化了!」

瘋學原因1〉

硬體利潤不再、軟體公司稱霸

台灣的程式潮流,無疑是來自美國等國家。

《哈佛商業評論》將會寫程式、又有領域知識的數據科學家,封為「21世紀最性感行業」;而美國媒體Business Insider統計,美國2014前百大最佳職業,第一名是「軟體工程師」,年薪破九萬美元。

另一方面,全球產業已從硬體走向軟體,軟體程式能力是靠硬體代工的台灣亟需的新能力。

對此,曾在矽谷創業的誠致教育基金會創辦人方新舟十分心焦,「寫程式,不只是台灣產業的轉機,而是沒有別的選擇了!」

去年底,誠致基金會引進美國風行的「Hour of Code」活動(一小時學程式),鼓勵大人、小孩花一個小時「玩程式」,先破除對程式的陌生與恐懼,之後持續精進,就能自在地用程式帶動創新,「那就是台灣起飛的時候。」

瘋學原因2〉

擁有跨界優勢 薪資水漲船高

程式教育不只攸關國家產業發展,也攸關個人未來競爭力。

研究互動式建築的交通大學建築研究所副教授侯君昊,四年前開設全校選修的程式課,文理科與男女生各占一半。去年,這批學生做出模擬不同年齡人走路姿態的機器人,校長張懋中看了嚇一跳,發現文學院學生潛力無窮,直說要將程式列為全校必修課。

侯君昊認為,文科生學程式,目的不是取代軟體工程師,而是將使用者需求與領域知識「翻譯」給工程師,做出最合用的服務。

張智星教網頁製作時,將理工與人社學生分為兩組。結果發現,理工科學生愛炫技,網站一下飛出照片、突然爆出聲音,常把使用者嚇到;反觀文科學生作品,色調柔和、介面簡單,「整體使用經驗反而比較好。」

轉型數位化的國外平面媒體,正需要這種「翻譯」人。去年,BBC兩位記者就做出新聞遊戲「敘利亞之旅」,協助讀者理解中東難民的逃亡過程。「簡單而直接探索了國家難民危機,」英國《衛報》評論。

會寫程式,薪資也水漲船高。去年,柏克萊大學新聞所畢業生,擔任文字記者年薪平均6萬5000美元,會寫程式的卻高達12萬2000美元。

瘋學原因3〉

寫程式變簡單 自學也能上手

學習門檻愈來愈低,是學程式變熱門的推手。

張智星回憶,20多年前,多數人都從最難的C語言開始學程式。「C語言就像『手排車』,」他妙喻。但是,近年出現許多以C為基礎、但簡單易學的程式語言,如HTML、Python,「這種語言就像『自排車』,踩油門就會前進,一般人絕對夠用!」

開放課程平台Coursera2015年十大最熱門課程,就有四堂課關於寫程式,由約翰霍普金斯大學、密西根大學等名校開課;女性專屬程式社群R Ladies,還有人「揪團」上課、開讀書會,不必擔心沒同學。

也有人反問,真的每個人要會寫程式嗎?何不讓專業軟體工程師來就好?

其實,比寫程式更重要的,是訓練邏輯思惟。誠致基金會經理陳羿介秀出一款名為「IFTTT」的手機App,用戶可以自行連結兩種服務,如「如果到晚上11點,那麼關閉手機鈴聲」。便將程式裡常見的「如果……那麼」邏輯,設計成服務。

好處1〉自己的問題自己解決

另一個好處,是「自己的問題自己解決」,不用癡等工程師。高雄榮總核子醫學科住院醫師李昕迪妙喻,寫程式像「煮飯」,有人只會煎荷包蛋,也有人能辦一桌滿漢全席,多數人都不需要當大廚,但會做菜,就能選擇不吃菜色固定的便當,做一道適合自己的佳餚。

每月填制式表格很麻煩?哪一站比較容易借到公共腳踏車?生活疑難雜症,她全靠寫程式解決。程式就像一個放大器,將人的能力放大到千萬倍。

會寫程式,另一個鮮為人知的好處是省錢。

2013年,因商用統計軟體SPSS每年費用調漲至280萬元,台北榮總生物統計小組全面改用免費統計開放軟體;無獨有偶,去年新北市教育局也因微軟提高授權費,在教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心協助下,一萬多台電腦,全部以自由軟體取代Windows。

好處2〉揪伙伴解決社會問題

當愈來愈多人能靠寫程式解決自己的問題時,下一步,就是眾人一起靠寫程式,解決社會問題。

爬梳政府公開資訊的社群「零時政府」,這些專家與工程師,選擇用寫程式監督時政,已完成30多個醫療、環保、財政等專案。

去年高雄氣爆後,當地急重症醫療系統一度傳出無法負荷,衛服部雖有醫院急診病床資訊,各院卻分散在不同頁面,資料格式也不統一。但11天後,網路上突然冒出一個新網站,五彩繽紛、不斷跳動的線條,代表全台35間大型醫院急診病床空床數與候診數,每15分鐘更新一次;病人該往哪送,一目瞭然。

這個「全國重度急救責任醫院急診即時資訊」,是花蓮門諾醫院神經內科醫師石振昌和一群工程師的傑作。「透過資訊公開,讓更多人意識到醫療資源的有限性,」石振昌說,當時他只學程式半年,「最大的貢獻就是溝通。」

之後,每當台灣發生重大傷亡事件,網站流量就飆高。最近一次是今年2月29日,流感使醫院急診一床難求,衛福部卻指全省仍有近千張空床,雙方各執一詞,網站一天湧進近2700查詢人次。最後,衛福部坦承算錯數字。

看看週末熱心玩桌遊的小孩、跨界修課的大學生、被擠爆的程式課程,各行各業的開發者,程式起飛的契機,已悄悄等在台灣發生了。

【破解三大迷思,寫程式並不難】

1.學寫程式,數學和英文必須很好?

錯。寫程式和數學無關,和邏輯比較有關;英文也不需特別好,寫程式要認識的單字有限,用久了自然就會記住。

2.寫程式要背很多指令?

錯。現在寫程式的環境有許多提示和編輯系統,就算寫錯,也會有更正和提示。還是那句話,用熟了,自然能背出指令,不需強記。

3.上程式課要花很多錢?

錯。上電腦補習班的確學費不低,但Coursera、Codecademy等網路教學平台都有免費課程,網路上也有許多社群,每月定期聚會,不怕沒人問。

【先想清楚目的,學程式才有效率】

問這個問題前,要先確定:你想用程式做什麼?

1.做網頁:學HTML和CSS,這也是容易入門的兩種語言。

2.做數據分析:學Python或R,Python是近年迅速竄起的新語言,簡單好學;R也因為可做視覺化圖表,而漸受歡迎。

3.開發App:在Android系統上開發,要學Java或JavaScript,在iOS系統則要學Objective–C。

4.給孩子學:多數兒童都從Scratch入手,這種語言有圖形化界面,很容易上手。

關鍵字: 職場生涯評論經濟科技傳產12年國教高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂