小英總統不能不知道的台灣老問題 系列1〉

2016年4月號

小英總統不能不知道的台灣老問題 系列1〉

公共工程糟透了 都是最低標惹的禍

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2016-03-29

公共工程糟透了  都是最低標惹的禍


今年5月20日即將政黨輪替,蔡英文一就任總統,立刻要面臨許多考驗與挑戰,《遠見》特別盤點出台灣社會的沉痾,推出「小英總統不能不知道的台灣老問題」系列報導。本期首先針對台灣的公共工程進行總體檢,探究為何工程品質與效率始終這麼糟?機場捷運、金門大橋,20年無法通車;桃園機場兩條跑道,整建要花15年,到底出了什麼問題?應該如何改善?未來幾個月,《遠見》還將推出〈住宅危機如何解?〉〈年輕人的未來怎麼走?〉〈景氣好差怎麼救?〉等系列報導, 持續把脈台灣社會,提供新政府做為施政參考。

2015年11月21日,住在台北的退休主管曾良海帶家人到日本京都賞楓,他們搭早上10點航班,登機後卻毫無動靜,在跑道等了約35分鐘才起飛;26日下午回台灣時,「飛機明明已抵達桃園,卻在上空盤旋近40分鐘才降落,」曾太太愈說愈火大。

一家人拿完行李搭客運回台北,花了約50分鐘。當天下著雨,曾太太不小心踩到一塊浮動的人行道地磚,濺濕鞋襪,嘆了口氣,「唉,日本的人行道鋪得平整又牢固,台灣為什麼就不能?」

如果桃園國際機場跑道提早施工;如果機場捷運儘快通車;如果地方能做好工程品管……,曾太太身為台灣人的滿意度應該會高許多。

一個月後,機場北跑道在2015年12月24日竣工,終於揮別塞機夢魘;但讓國人等了20年的機場捷運,還不知何時通車?至於各地的人行道、車道等工程品質,依舊令人搖頭。

例如台北市花1.8億蓋的自行車道就被台北市議員陳建銘批評,甫完工的復興南路段品質「掉漆」,人孔、標線與路面有10元硬幣高的落差,至於復興北路段則施工進度落後,無法如期完工。

八根螺絲鬆了 拖垮公共工程

不知道從何時開始,民眾只要一提起公共工程,腦中閃出的大多是:工期延宕、品質低落、壽命不長,甚至偷工減料等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂