浩鼎解盲風暴、內線疑雲一波波

2016年4月號

浩鼎解盲風暴、內線疑雲一波波

生技股是炒作 ,還是下一個明星?

文 / 黃漢華     攝影 / 賴永祥   2016-03-29

生技股是炒作 ,還是下一個明星?


過去十幾年來,生技業在台逐漸茁壯,即使一路走來跌跌撞撞,但體質依舊不錯, 5月20日即將上台的蔡英文政府,更規劃出「生醫廊帶4+1」藍圖,從北到南,串起台灣生技命脈。但2月21日,被視為生技界大明星的浩鼎,解盲結果不如預期,股價跌至400元左右攻防;中研院長翁啟惠因為技轉浩鼎,說明解盲沒有失敗,遭質疑是否立場不公正,外界也懷疑他的女兒翁郁琇購買浩鼎股票的資金來源,爭議未解。面對一波波的風暴來襲,台灣生技業會否一蹶不振?還是能持續攻頂、成為經濟再起的新星?《遠見》進行「解盲」,找尋答案。

一家公司可以動搖一個產業嗎?

2月21日,從中研院院長翁啟惠技轉醣蛋白技術而進行乳癌疫苗試驗的台灣浩鼎,解盲結果不如預期,第二天,股價從708元一路下滑,3月份股價甚至曾跌破400元。

翁啟惠因為技轉浩鼎,說明解盲沒有失敗而遭質疑是否立場不公正,外界也懷疑他的女兒翁郁琇購買浩鼎股票的資金來源,爭議不斷。

浩鼎風暴再起 生技業屹立不搖?

歷經這一震盪,大家急切想了解,生技業還有可能接棒資訊科技業,帶領台灣站上國際舞台嗎?在老化嚴重的台灣,國人生產的藥品和醫療器材,能延長大家的壽命嗎?

浩鼎一時造成社會紛擾,外界聯想,生技產業為何營業額低,竟能創造高股價?但是,持平而論,在過去十年,生技業已是台灣少數持續成長的明星產業。

生技類股總市值 四年飆漲近三倍

「台灣的生技業近十年複合年成長率是6.77%,超過GDP成長!」行政院科技會報辦公室副執行祕書丁詩同表示,2014年的整體營業額是2886億元,十年內倍增,前景不可小看。

其中,醫療器材的成長最引人注目,這十年成長率達8.52%。「螺絲釘從一噸一噸賣,變成一顆一顆賣!」科技會報生衛醫農組主任林治華笑著說,過去做螺絲釘的業者是傳統的工具機,轉型做復健機器人後,價值大大不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂