學長姐領路〉台灣大學園藝系四年級 張佳筠

2016大學入學指南

學長姐領路〉台灣大學園藝系四年級 張佳筠

熱愛植物、發展多元的好選擇

文 / 魯皓平     攝影 / 魯皓平   2016-02-16

熱愛植物、發展多元的好選擇


.

1、你為什麼選擇這個系?

我喜歡花花草草,也熱愛認識植物,觀察它一年四季的變化、成長讓我很開心。

加上園藝系可以報考許多不同性質的公務員,如園藝課、農業技術、食品衛生檢驗、景觀科、都市計畫技術、園藝技師、食品技師與都市計畫技師等類科,發展出路很廣泛,所以我選擇了這個科系。

從植物出發 可擴大至環境規畫

2、貴系給你的專業訓練為何?

台大園藝系主要分為三個組別,分別是造園組、處理加工組、作物組,每一個組別所修的專業則完全不同。

造園組主要在學習規劃一個區域不同的樣式,包含景觀、路線、植栽設計等,範疇可以小到社區公園,也可以大到整個國家公園整體的規劃,主要走設計專業。

處理加工組則是扮演生產者與消費者間的角色,如運輸過程如何保持鮮度與品質,或使食物在貨櫃中後熟、截切蔬果如何保鮮,以及該用乙烯,或真空來改變儲存環境的氣體組成等。此外,分析植物的成分,萃取不同水果的糖度、纖維、蛋白質來做不同的加工等,都是處理加工組在專精的項目。

我主修的是作物組,主要學習遺傳、育種、植物生理、植物繁殖與蔬菜果樹花卉學等,透過種子、扦插、組織培養等繁衍動作,研究植物的性狀是如何遺傳,並藉由不同的基因、染色體,來研究該怎麼讓作物變得更香、更甜。

3、這些訓練對你的幫助是?

透過基礎學科的課程,能更了解園藝作物的生理;實務課則可以將所學應用在實際操作上,未來面對這些工作時,能加深、解決產業方的問題,或更有能力進行商業規模生產。

具敏銳觀察力、熱愛植物及設計

4、你印象最深刻的課程是?

「園場操作與經營」這堂課讓我印象深刻,我們寒暑假會到台大位於南投的梅峰農場實習,在那裡可以看到平地罕見的溫帶花卉果樹,學習到很多不同於亞熱帶作物的知識,藉此認識台灣高山的大自然。

而「蔬菜實習」也是一門很特別的科目,在學期一開始,老師會分配每個人有一小塊地,我們要要在上面種菜,如花椰菜、高麗菜、小白菜、地瓜葉、蘿蔔等。

課程最後,同學們都要把自己的菜製成料理。透過這個過程,學習如何讓作物長得更好,在不灑農藥的情況下,從雜草管理、施肥、澆水、光線、土壤、架網室、設支架等都要照顧周全;每個種子的發芽條件也因溫度、遮光、溼度等有所不同,都令我獲益良多。

5、什麼特質的人適合念貴系?

對生活觀察敏銳的人、關心周遭環境及農產品,並熱愛花草植物、景觀設計或對食品加工有熱忱的同學,比較適合。

6、入學後發現與想像有何不同?

讀了園藝系之後,很多親朋好友會在看到植物時,問我它的名稱與品種。但事實上,世界上的植物真的太多了,高山上的植物與平地的植物又有很大不同,不可能所有植物都認識,就連老師也都各有專精的植物。但經過學校的訓練,至少可以了解大部份常見、實用性較高的植物。

此外,系上的課程比較著重在經濟作物的生理與育種等,而比較少介紹趣味性的植栽,如香草、多肉植物,這方面的知識就比較需要自己去探索。

【就讀前如何準備?】

多多了解植物,尤其是生物課本上提到的植物生理,可以幫助在未來學習時事半功倍。英文能力也要加強,畢竟課文與講義都是全英文,如果看不懂,就讀時會有不少障礙。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂