自動化產業典範〉太極能源

2016年2月號

自動化產業典範〉太極能源

高良率、低人力, 昆山台企瘋「鐵甲部隊」

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2016-01-29

高良率、低人力, 昆山台企瘋「鐵甲部隊」


中國製造2025策動大陸產業升級,在台商製造業高度密集的昆山,一股自動化升級的風潮正在擴散,「機器換人」已是大勢所趨。

來自桃園中壢的太極能源,是昆山開發區唯一一家太陽能電池廠,率先投入機器換人的轉型。

走入太極能源的廠房,首先映入眼簾的是全新改造的自動上料機。只見機器手臂一次吸起四片矽晶圓,向左水平移動然後放下,只需一秒。整齊排列的矽晶圓,隨著滾輪一一傳送到生產設備中。

跟改造前的設備相比,體積縮小到原來的1∕3不到,但是速度更快,性能更好。特別的是,這台上料機連結著電腦,螢幕上秀著產量、速度等即時資訊,清清楚楚。

「這次的升級與資料庫連結,我的手機App上面隨時可看到生產資訊,」太極能源昆山總經理楊大誼說,包括產量、良率、機況、存貨等,分分秒秒回報到管理者的手機,若有故障也會自動警示。

另一個精密度更高的自動化,是機器手臂將兩片緊貼的矽晶圓分開,再一次夾起50片已經分開的矽晶圓,然後轉180度,將正反兩片矽晶圓貼合成同一片,送進高溫600度的石英鐘中,燒製完畢再取出。「光這個步驟,就可以節省10個人,」楊大誼邊巡視生產線邊說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂