健康密碼

2016年2月號

健康密碼

美酒加咖啡,一點也不美

文 / 邱淑媞        2016-01-27

美酒加咖啡,一點也不美


最近美國政府公布2015~2020飲食指南,有媒體報導說:「美國將咖啡納入健康飲食」,此話一出,咖啡族大喜,平時不喝的也打算開始喝幾杯。但,實情究竟如何?喝咖啡對健康到底是好還是壞?讓我們來看看,美國新版飲食指南怎麼說。

美國新版飲食指南第一章「健康飲食型態的深度剖析」的第二節「其他飲食成份」,探討會吃到但不一定健康,甚至可能有害健康的常見飲食成份及相關問題,舉七種成份:添加糖、飽和脂肪、反式脂肪、膽固醇、鈉、酒精、咖啡因。咖啡因被納入常見成份加以探討,而非被歸入健康飲食。

新版指南說,咖啡因不是營養素,但是飲食中常見的成份,它是一種刺激物(提神、興奮物質),可存在於天然植物中(像咖啡豆、茶葉、可可亞豆、可樂豆等),也廣泛添加於食品與飲料中;在臺灣,咖啡因常被加到藥酒中。依現行美國與臺灣法令,有包裝的食品若添加咖啡因,須標示出來。各食品與飲料添加的咖啡因含量,差異非常大!

至於「咖啡因對健康到底好不好」,新版指南說:對咖啡因的研究,現有證據大多聚焦在「咖啡」的攝取上;溫和的飲用咖啡,指每天3到5個咖啡杯量以內(一個咖啡杯8盎司,大約240c.c.),也就是一天不超過720~1200c.c.、咖啡因攝取量400毫克以下,這可以存在於健康飲食型態當中;也就是,想健康吃的人,每天喝一些咖啡是OK的。

 健康成人,喝點咖啡無妨 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活健康醫療


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹

邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂