策略思惟

2016年2月號

策略思惟

來自外太空的微弱訊息

文 / 許士軍        2016-01-27

來自外太空的微弱訊息


有關企業成功之道,傳統上所說的,諸如「將本求利」「貨真價實」「開源節流」等,在當前,尤其在未來的社會,都將顯得過於空泛,未能掌握企業在一個劇變且供過於求世界中的真諦。取而代之的,是一些不同的主張或洞悟,譬如「企業的本質就是創造顧客」「企業的生存來自其願景和使命的界說」「企業的價值在於其有助於社會的良好運作」之類。

從這些主張中,我們發現,企業的成功,不只是憑藉本身的努力,更為關鍵的,乃是來自從巨變的環境中找到屬於自己的價值和定位;這背後包括了幾種精神,第一是「與時俱進」;第二是「創造價值」;第三是「差異化」的努力。

從這觀點看,日本一位學者田廣志幾年前即曾針對日本自20世紀90年代以來的失落,提出企業成功之道,在於三種能力:一、敏銳感受環境變化的能力;二、根據所感受環境變化,能夠迅速決策的能力;以及三、靈活改變組織將決策付諸實現的能力。

在這短文中,將聚焦於討論有關發覺外界環境的改變這一問題上。

近幾十年來,所謂「未來學」(futurology)已成一門顯學,世界上也出現許多未來學大師,如Alvin Tofler, John Naisbitt或Jeremy Rifkin等。重要的是,他們並不是根據過去的歷史資料,歸納出一些量化數學模式,推導出來世界的可能景象,而是根據某些細微的跡象,對於未來的世界指出屬於質性的可能發展。

三個非主流趨勢的徵兆

他們所依據的基本理念是,在量子時代,未來是高度不確定的,某些似乎局部而微小的改變,都可能帶來全球重大的影響,企業所要努力的,乃是保持本身應變彈性以因應可能——但無法事先準確預測的——之改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂