觀念衝擊〉總統大選評論完結篇〉

2016年2月號

觀念衝擊〉總統大選評論完結篇〉

期盼新總統蔡英文堅持推動:兩岸和平‧台灣開放‧文明提升

文 / 高希均        2016-01-27

期盼新總統蔡英文堅持推動:兩岸和平‧台灣開放‧文明提升


.

(一)民進黨「完全執政」

2016年1月16日華人世界產生了第一位女總統蔡英文。她獲得近690萬票,得票率為56.12%。在國會113席立委中,民進黨獲68席,正式進入該黨第一次「完全執政」的新時代。當選後她下達的第一個命令是「謙卑、謙卑、再謙卑」,這是創造團結凝聚共識的好開始;但不接受國民黨提出多數黨組閣的建議,又再度顯現兩黨之間互信的缺乏。

行政院毛院長在開票接近尾聲時,就發表聲明:選舉已結束,新民意已產生,國會多數黨已出現,他已向總統請辭不接受慰留。

台灣的總統與立委選舉平和產生,在當天晚上就風平浪靜地順利完成。來自大陸及美國的友人看到這一幕,無不稱讚三次的政黨輪替。這是台灣社會的共同驕傲。

(二)走過「亂中有序」的歲月

在李登輝、陳水扁、馬英九三位總統執政時,自己曾對國家大計與社會進步提出過建議。經過20餘年的時光隧道,挑選了一些似乎還有參考價值的文字,送贈給新總統。

(1)「改善」重於「改變」:從1950~1980年,中國大陸有翻天覆地的改變,卻沒有驚天動地的改善。50年來,台灣社會沒有翻天覆地的改變,卻有驚天動地的改善。在現代社會中,人民所關心的不再是承諾有多大「改變」,而在於實際上有多少「改善」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論全球焦點兩岸要聞


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂