字裡行間

2016年2月號

字裡行間

憤懣不能趕走憤懣

文 / 王力行        2016-01-27

憤懣不能趕走憤懣


選舉過後,最大的衝擊是:年輕人將引導政治。

有人比喻選舉輸掉了一整個世代,有人指出這是青年台灣元年起始。有人質疑:這個社會最有資源、最能貢獻、最肯努力的是中壯年,怎麼會是青年呢?

即使遠在對岸的人,也在領導呼籲「大眾創業,萬眾創新」時,懷疑地問:年輕人哪有那麼大本事創業呢?那1%的成功,剩下99%怎麼辦呢?

年輕人缺乏資源,找不到出路,看不到希望,是全球普遍的現象。進入21世紀,資本主義刺激了社會的競爭,促進了經濟發展,啟發科技的創新;但是轉換不了人性的貪婪,化解不了社會的不公不義。全球近90%的財富掌握在10%的人手上,也是個不爭的事實。

去年10月中旬,遠見民調中心做過一次「青年人生與工作價值觀」調查,發現這一世代的青年生長在全球化、透明化、社群媒體活躍的年代,生活衣食無憂,因此觀念開放,有自己獨特想法,重視個人生活,不在乎別人看法。

對於工作,年輕人是不願意「為工作犧牲的」,他們要求平衡生活,「工作是一種選項,不是必要的」。工作是為自我實現,「重視被尊重、被看到」,他們希望「與主管平起平坐」。

只有愛能趕走仇恨

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂