另類倉儲點子王 日本寺田倉庫社長 中野善壽

2016年2月號

另類倉儲點子王 日本寺田倉庫社長 中野善壽

老倉庫變時尚,不放舊貨改收藏夢幻逸品

文 / 王一芝     攝影 / 蘇義傑   2016-01-27

老倉庫變時尚,不放舊貨改收藏夢幻逸品


原是日本天皇指定放大米的地方,在中野善壽改造下,變成兼具時尚與科技味的倉庫,連建築大師的模型作品、紅酒、名畫等,都存放在此。

任誰都會被那有如巨幅藝術作品般五彩繽紛的大牆面所震攝。定睛一瞧,原來那不是藝術作品,而是陳列超過4200種色彩的顏料。

另一個立面,則掛出大大小小、各式各樣的畫具。抬頭往上看,以竹簾為靈感的曲線天花板,把東方流動的姿態和寧靜的氛圍帶入現代化空間,讓人不禁有一探究竟的衝動。

這是前陣子在網路上紅透半邊天的「PIGMENT畫具研究室」。位於東京品川區的天王洲,由日本知名建築師隈研吾操刀,販售許多在日本難以找到的顏料和畫具。但很多人不知道,這間時尚現代、風格獨具的專業畫具研究室,前身居然是日本天皇指定放大米的寺田倉庫。

走出PIGMENT,環顧周圍寺田倉庫總面積廣達七萬平方公尺,絕大多數還是倉庫,只不過,現在裡面不再放大米,而是存放紅酒、名畫、藝術品等價值不斐的珍品。

倉庫像樣品屋 質感滿分

存放這些稀世珍寶的地方,完全走時尚路線,暖色系的核桃木質地板、低調華麗的吧台、大氣雍容的大理石台面,再搭配藝術家的裝置藝術,氣派又有質感,就像來到豪宅樣品屋。也難怪文化部長洪啟孟2015年6月參觀寺田倉庫時,忍不住讚嘆:「簡直就是倉儲業的LV。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯經濟傳產生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂