馬來西亞常青集團執行主席 亞洲媒體巨擘

2016年2月號

馬來西亞常青集團執行主席 亞洲媒體巨擘

張曉卿:發掘事實核心,再創報業新價值

文 / 陳芳毓     攝影 / 常青集團提供   2016-01-27

張曉卿:發掘事實核心,再創報業新價值


多數台灣人不識常青集團執行主席張曉卿,但這位馬來西亞華人經營者有一個威風的外號:亞洲梅鐸。

高齡84歲的魯賓‧梅鐸(Rupert Murdoch),擁有《華爾街日報》、《Vogue》雜誌、21世紀福斯集團等全球知名媒體。今年將歡度80大壽的張曉卿,媒體版圖則橫跨亞洲各國華人社會。

發跡於伐木業的張曉卿,來自馬來西亞一個小山村。之後進入油棕、通訊、房地產、餐旅與養殖等產業,也深入澳洲、俄羅斯、巴西、中國等地,成為多角化經營的集團。

張曉卿在馬來西亞的地位,就有如台灣版的王永慶或張榮發一樣,白手起家,自己打造出一番事業。

私底下的張曉卿,為人非常客氣,沒有大企業家的霸氣。有人問他為何事業這麼大,他總是謙虛的說:「沒有啦,都是他們(主管們)打拚的結果」,完全沒說自己到底有什麼厲害的地方。

但這樣一位創業家,1987年,竟然首度跨入媒體,買下58年歷史、瀕臨破產的馬國華文大報《星洲日報》,成為東南亞發行量最大的華人報紙。會出手買下,完全是捨不得這家華文報紙倒閉。

有了這次經驗後,他又屢次出手,在東南亞創辦與併購多家中、英文報紙;1995年更入主在香港、北美極具影響力的《明報》,站穩主流華文媒體灘頭堡。台灣人熟悉的《亞洲週刊》,也在張曉卿旗下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟傳產創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂