無懼抨擊向前衝 挑戰不可能的任務

2016年2月號

無懼抨擊向前衝 挑戰不可能的任務

就是愛雞婆 曾志朗熱血到白頭

文 / 黃維玲     攝影 / 賴永祥   2016-01-27

就是愛雞婆 曾志朗熱血到白頭


提到曾志朗,你有什麼印象?中研院士、教育部長、科普推廣者、閱讀推動者?其實這都不足以涵蓋他的關懷與觸角。今後他還會令你聯想到翁山蘇姬、農民革命家簡吉、湯姆克魯斯,為什麼?

「The lady said yes.」(女士答應了。)

2015年6月,台灣聯合大學系統(清大、交大、中央、陽明)總校長曾志朗忽然接到一通電話,對方劈頭就來這麼一句。曾志朗立刻跳了起來。這通電話,他已經等了好久。

對話中的「the lady」,關心世界人權的人士一定會知道,專指曾被軟禁十多年的緬甸人權鬥士翁山蘇姬。

「Yes」指的又是什麼?曾志朗說,兩年前他就透過朋友跟翁山蘇姬提出,交大想頒給她名譽博士,表揚她對人權、對緬甸人民的貢獻。

翁山蘇姬、交大、緬甸……,聽起來很「跳tone」。不過任何事只要有「曾志朗」元素在內,無論乍聽之下如何風馬牛不相及,最終都兜得起來。

破除萬難 助緬甸推動教育

五、六年前曾志朗擔任政務委員期間,東協十國想要提升大學工程教育,可是缺認證。東協國家都屬於聯合國底下的工程師組織,但是聯合國卻找不到適合的人來幫東協的忙。當時有國家私下表示,只有台灣有能力接下任務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點高等教育生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂